вторник, май 24
24 / 5 / 2022
Обвиняемый по делу о приобретении «непригодного оружия» экс-министр обороны РА Давид Тоноян требует открытого судебного процесса

Обвиняемый по делу о приобретении «непригодного оружия» экс-министр обороны РА Давид Тоноян требует открытого судебного процесса

Экс-министр обороны Армении Давид Тоноян требует открытого судебного процесса по делу о приобретении со стороны МО «просроченного и непригодного оружия». Об этом говорится в заявлении адвокатской группы бывшего министра обороны Давида Тонояна.

Отметим, что 19 января состоится первое судебное заседание по этому делу, в связи с чем адвокаты экс-министра выступили с заявлением: «В преддверии первого судебного заседания, запланированного на 19 января, мы подтверждаем ранее сделанное Давидом Тонояном заявление о том, что на этапе судебного следствия по уголовному делу он потребует открытого судебного процесса для обеспечения публичности расследования дела.
В условиях, когда прокуратура и следственный орган раскрыли все детали дела о цене приобретения поставленных ракет, их типе, времени поставки и другие обстоятельства, уже не может быть и речи о проведении закрытого судебного заседания под вуалью государственной тайны или секретности дела. Следовательно, по нашему убеждению, проведение закрытых заседаний преследует цель скрыть факт отсутствия обоснований и доказательств по уголовному делу.

Кроме того, Служба национальной безопасности Армении и различные круги пытались искусственно связать упомянутое уголовное дело с 44-дневной войной, поэтому Давид Тоноян считает необходимым, чтобы публичным расследованием дела было выяснено и опровергнуто данное обстоятельство».

Отметим, что с требованием о проведении открытого судебного процесса выступили также адвокаты поставщика оружия, собственника компании «Мостон энджинеринг» Давида Гкалстяна (Патрон Давид).

Однако накануне, заместитель генпрокурора РА Геворг Багдасарян заявил, что судебный процесс, скорее всего будет закрытым в силу секретности материалов дела.
Отметим, что по так называемому делу о «просроченном и непригодном оружии» проходят экс-министр обороны Давид Тоноян, поставщик оружия Давид Галстян, глава Генштаба ВС РА Артак Давтян, экс-замглавы Генштаба ВС РА Степан Галстян, экс-глава Авиационного управления Минобороны РА Аветик Мурадян, другие бывшие должностные лица МО РА. Однако никто из обвиняемых свою вину не признает. Более того, двое обвиняемых по делу Давид Тоноян и Давид Галстян настаивают на проведении экспертизы проходящих по делу ракет. Меж тем накануне замгенпрокурора РА Геворг Багдасарян выступил с сенсационным заявлением. Так, по его мнению, непригодность ракет установлена по делу и без всякой экспертизы. По его мнению, «даже если в случае экспертизы некоторые из ракет окажутся пригодными и взорвутся, это не значит все остальные тоже пригодны». «Для того, чтобы доказать непригодность этих ракет, мы же не можем взорвать все ракеты»,- заключил замгенпрокурора.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: