воскресенье, ноябрь 27
27 / 11 / 2022
Омбудсмен Армении и председатель ЕСПЧ обсудили последствия нападения Азербайджана на РА

Омбудсмен Армении и председатель ЕСПЧ обсудили последствия нападения Азербайджана на РА

27 сентября Защитник прав человека Армении Кристинне Григорян встретилась с председателем Европейского суда по правам человека Робертом Спано. Во встрече принимал участие также судья ЕСПЧ Армен Арутюнян. Поблагодарив за возможность встречи, Омбудсмен отметила важность работы и сотрудничества с международными партнерами.

В своей речи Кристине Григорян представила последствия азербайджанской агрессии на Армению и подчеркнула важность защиты и гарантирования прав человека в контексте серьезнейших угроз безопасности. Григорян акцентировала внимание на праве Защитника прав человека выступать в качестве третьей стороны по расследуемым в ЕСПЧ делам и работам, проводимым Омбудсменом в этом направлении.

Григорян также предоставила председателю Суда внеочередной доклад Защитника о последствиях нападения Азербайджана на Армению, в котором, в числе прочего, проанализированы случаи пыток, бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, зафиксированные в ходе азербайджанского нападения.

Роберт Спано представил статистику дел, представленных против Армении в ЕСПЧ, коснувшись основных нарушений и шагов, которые должны быть предприняты государством. Председатель ЕСПЧ подчеркнул важность сотрудничества с Учреждением, а также сбора и предоставления со стороны Омбудсмена аргументированной информации.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: