воскресенье, январь 17
17 / 1 / 2021
Роберт Кочарян прогнозирует социально-экономический кризис и внеочередные выборы

Роберт Кочарян прогнозирует социально-экономический кризис и внеочередные выборы

Осень была политически активной и можно с уверенностью утверждать, что предложенный мной формат «консенсус минус один» принципиально состоялся.  Об этом в интервью Yerevan Today заявил, находящийся в тюрьме по обвинению в свержении конституционного строя второй президент РА Роберт Кочарян.

По его словам, в этом году завершится формирование нового политического ландшафта, а также будет определен календарь, способный объединить политически активных граждан.

"Все понимают, что эйфория в обществе прошла, однако сформированная под ее сильным давлением власть осталась. Парламент, как и ожидалось, является придатком правительства, не способным выполнять конституционную функцию контроля исполнительной власти. Политические процессы протекают вне НС. В текущем году конфигурация парламента окончательно перестанет отражать общественные настроения, что будет означать потерю легитимности. Это обстоятельство сделает внеочередные парламентские выборы императивом времени и главным политическим требованием. Все это произойдет на фоне ухудшения социально-экономической ситуации в стране и неспособности правительства выполнить данные обещания. Будут ли проведены выборы уже в этом году, зависит от интенсивности политических процессов, степени вовлеченности граждан, стабильности правящей фракции и, конечно, ошибок властей. Вероятность такого развития событий считаю достаточно высокой. Эксцентричные пресс-конференции премьера, наподобие той, что имела место в Капане лишь ускоряют процесс», - прогнозировал он.

Кочарян также добавил, что своими действиями власть вернула его в политику, а удерживая его в неволе, делает "символом противостояния бездарному управлению".

"Судьба в свое время дала мне возможность вести борьбу за независимость Карабаха, которая символизировала возрождение национального самосознания. Когда движение только началось, мне чудом удалось избежать азербайджанской тюрьмы. Ирония судьбы в том, что лишая меня свободы, наша власть сегодня заполняет то, что в свое время не удалось азербайджанцам. История знает очень вдохновляющие примеры успешной политической борьбы из тюрем. По всей видимости, мне суждено сыграть очень важную роль в освобождении страны от порочной власти, разрушающей нашу национальную идентичность»,- заявил он. Кочарян добавил, что считает возможным воспроизводство команды своих сторонников в качестве партии.

По словам Кочаряна, ситуация с его уголовным делом свидетельствует о "полном коллапсе судебно-правовой системы страны".

"Добиться правосудия там, где нет даже признаков этого, может в какой-то момент показаться бессмысленным. Поэтому нельзя исключить активного участия моих сторонников в политическом движении для восстановления конституционного порядка в стране", - заключил второй президент.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: