понедельник, май 20
20 / 5 / 2024
Надеемся, что в ближайшее время произойдут конкретные подвижки как в переговорном формате Степанакерт-Баку, так и в формате Армения-Азербайджан: премьер-министр

Надеемся, что в ближайшее время произойдут конкретные подвижки как в переговорном формате Степанакерт-Баку, так и в формате Армения-Азербайджан: премьер-министр

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

До начала обсуждения вопросов повестки дня премьер-министр выступил с речью, в которой коснулся последних развитий вокруг Лачинского коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Арменией; продолжающихся провокационных действий со стороны Азербайджана; вопроса запуска надлежащих международных гарантийных механизмов для обеспечения мира в регионе.

В своей речи премьер-министр, в частности, отметил:

“Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

За прошедшую неделю вокруг соединяющего Нагорный Карабах с Арменией Лачинского коридора произошли следующие развития: Азербайджан не только продолжил незаконное блокирование Лачинского коридора, но и совершил очередное вторжение в зону ответственности миротворческого контингента Российской Федерации в Нагорном Карабахе. Факт вторжения также зафиксирован министерством обороны РФ, в официальном бюллетене которого, в частности, говорится: “25 марта 2023 г. подразделение ВС Азербайджана, в нарушение пункта 1 заявления президента Азербайджанской Республики, премьер-министра Республики Армения и президента Российской Федерации от 9 ноября 2020 г., пересекло линию соприкосновения сторон в Шушинском районе, заняло высоту с отметкой 2054,0 (2,9 км северо-восточнее горы Сарыбаба) и приступило к инженерному оборудованию поста. До азербайджанской стороны доведено требование о необходимости соблюдения положений трехсторонних договоренностей глав государств, принятия мер по прекращению инженерных работ и отводу подразделений национальных вооруженных сил на ранее занимаемые позиции”.

Таким образом, мы можем зафиксировать, что Азербайджан не только не выполняет решение Международного суда ООН от 22 февраля текущего года о прекращении незаконного блокирования Лачинского коридора, но и усугубляет ситуацию, предпринимая шаги по блокированию внутреннего транспортного сообщения Нагорного Карабаха. С высоты “2054” азербайджанская сторона взяла под непосредственное наблюдение грунтовую дорогу, соединяющую Степанакерт, Старый Шен, Мец Шен и ряд других сел. Азербайджан объясняет это переброской военных грузов и личного состава из Армении в Нагорный Карабах. Это совершенно не соответствует действительности, но если бы проблема была только в этом, возможно, она не заслуживала бы особого внимания.

Информация о военных перевозках — пропагандистская ложь, цель которой — создать легитимность для возможной эскалации. Считаю необходимым еще раз повторить, что Армения не осуществляет военных перевозок в Нагорный Карабах, Республика Армения не имеет армии в Нагорном Карабахе. Напомню, что в ходе состоявшейся в Праге 6 октября 2022 года четырехсторонней встречи именно Азербайджан отверг предложение о направлении международной миссии по установлению фактов в Нагорный Карабах для проверки этого факта. Однако это предложение остается в силе, и я думаю, что необходимо окончательно прояснить этот вопрос на международном уровне. И способ сделать это – направить группу по установлению фактов в Лачинский коридор и Нагорный Карабах.

То, что в Нагорном Карабахе действует Армия обороны Нагорного Карабаха, является общеизвестным фактом. Существование и деятельность этой армии объясняется только тем, что Азербайджан очевидно готовиться к геноциду армян Нагорного Карабаха. Лачинский коридор перекрыт уже более 100 дней, газо- и энергоснабжение Нагорного Карабаха прекращено, занимающиеся сельскохозяйственными работами граждане Нагорного Карабаха и сельскохозяйственная техника регулярно подвергаются обстрелам со стороны азербайджанских военных, продолжается агрессивная риторика Азербайджана. И мы должны последовательно продолжать информировать об этом международное сообщество и работать над запуском соответствующих международных механизмов.

Уважаемые коллеги,
Дорогой народ,

Следующее развитие с Лачинским коридором связано с изменением маршрута. Как известно, в результате достигнутой между властями Азербайджана и Нагорного Карабаха в августе 2022 года договоренности маршрут Лачинского коридора был изменен посредством запуска новой дороги. Но так как дорога, соединяющая Лачинский коридор с Республикой Армения, не была полностью готова, был запущен временный маршрут, ведущий на территорию Республики Армения через Корнидзорский мост, затем снова на территорию Азербайджана, затем снова на территорию Республики Армения. Согласно достигнутой договоренности, этот маршрут должен был действовать до 1 апреля 2023 года.

Накануне мы проинформировали азербайджанскую сторону о том, что согласно договоренности после Корнидзорского моста дорога продолжится только через территорию Республики Армения, и что охрану государственной границы Республики Армения на этом участке возьмут на себя пограничные войска Республики Армения. Подчеркну, что пограничные войска будут дислоцированы на государственной границе Республики Армения на тех же позициях, где до сих пор дислоцировались подразделения министерства обороны. Должен констатировать, что сейчас в азербайджанских СМИ появилась информация, которая пытается представить случившееся как очередной блокбастер (извините за это выражение).

Такой подход как минимум неконструктивен. Повторяю, в результате всего этого никаких изменений в позициях армянской стороны не произошло, с той лишь разницей, что указанный участок отныне будут охранять силы пограничных войск. Т.е. изменение состоит в следующем: с тех же позиций вдоль государственной границы Республики Армения согласно плану будут отведены подразделения министерства обороны, а на их месте будут развернуты подразделения пограничных войск. Такое же предложение мы сделали и Азербайджану, чтобы то же самое произошло и с азербайджанской стороны. Надеюсь, что этот процесс пройдет без провокаций.

Уважаемые участники заседания правительства,
Дорогой народ,

Несмотря на все трудности, правительство Республики Армения неустанно подтверждает свою приверженность мирной повестке дня. Надеемся, что в ближайшее время произойдут конкретные подвижки как в переговорном формате Степанакерт-Баку, так и в формате Армения-Азербайджан.

Республика Армения готова к такой работе, и мы надеемся, что в формате Степанакерт-Баку будет аналогичный настрой и со стороны Баку, и со стороны Степанакерта. Понятно, конечно, что в этом контексте крайне важен запуск соответствующих международных механизмов и гарантий.

Спасибо за внимание”.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: