понедельник, октябрь 3
3 / 10 / 2022
Армения и сейчас готова обеспечить безопасный переезд азербайджанцев в Нахиджеван по своей территории, но в соответствие с законодательством РА

Армения и сейчас готова обеспечить безопасный переезд азербайджанцев в Нахиджеван по своей территории, но в соответствие с законодательством РА

Говоря об обязательствах Армении, Азербайджан отмечает, что Армения обязалась обеспечить связь между западными районами Азербайджана и Нахичеваном. Об этом сегодня на заседании правительства Армении заявил премьер-министр РА Никол Пашинян.

При этом он подчеркнул, что Армения всегда была готова обеспечить эту связь.

«Это Азербайджан не использует предоставленные нами возможности. Мы и сегодня говорим, что в установленном законодательством Республики Армения порядке приезжайте, пересекайте границу, поезжайте в Нахиджеван. Прямо сегодня. Мы готовы обеспечить это сегодня. Еще с прошлого года у нас есть КПП, где есть пункт таможенной службы Республики Армения и пункт пограничной службы, и мы сказали Азербайджану, что в любое время в соответствии с законодательством Республики Армения они могут пересечь эти пункты и установить связь с Нахичеджеваном. Сегодня я официально заявляю, что Азербайджан уже сегодня может пересечь границу Армении в нескольких пунктах и осуществить проезд в Нахиджеван.

Мы можем обеспечить эту связь по участку Газах-Иджеван, Газах-Берд, по участку Вардениса, Сисиана, Ерасха, Гориса, где давно уже действует пункт таможенной службы. За это время Азербайджан ни разу этим не воспользовался и даже не попытался воспользоваться. Нет такого случая, чтобы они пришли и сказали, что хотят пересечь, установить эту связь, а мы бы препятствовали. Но еще раз говорю, это территория Республики Армения, и, естественно, все должно происходить в установленном законодательством Республики Армения порядке»,- подчеркнул армянский премьер, призвав глав СНЬ и КГД обеспечить этот проезд на участке Иджевана и Ноемберяна.

«Пусть азербайджанцы скажут, по какому участку они хотят пересечь границу, и в установленном законодательством Республики Армения порядке они пройдут паспортный и таможенный контроль, и мы им обеспечим безопасный переезд в Нахиджеван при поддержке наших российских партнеров»,- заявил Пашинян.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: