вторник, июль 23
23 / 7 / 2024
Президент Арцаха попросил Францию оказать давление на Азербайджан с требованием освобождения пленных

Президент Арцаха попросил Францию оказать давление на Азербайджан с требованием освобождения пленных

Президент Арцаха Самвел Шахраманян дал интервью французскому изданию Le Figaro, в котором коснулся возвращения арцахцев на родину и других вопросов.

Он, в частности, отметил, что в Арцахе сейчас остается 10-11 человек, которые являются больными или инвалидами, они не могут свободно передвигаться и не хотят покидать могилы своих родственников. Число выживших после сентябрьского нападения было немного больше (различные источники сообщали о 50), но большинство из них ушли через Красный Крест.

Говоря о том, есть ли контакт с пленными, президент Арцаха отметил, что помимо 8 руководителей Арцаха, есть также 7 военнослужащих, которые были взяты в плен в сентябре.

По его словам, на данный момент нет четкой даты так называемого судебного процесса.

Он также коснулся темы так называемого «интервью»: Шахраманян отметил, что это было сделано под принуждением.

В то же время президент Арцаха попросил Францию оказать давление на Азербайджан с требованием освобождения всех пленных: ''Я требую их немедленного и безоговорочного освобождения, а также освобождения всех армянских заключенных, произвольно арестованных, тех, кто был заключен в тюрьму по необоснованным обвинениям''.

Президент ответил на вопрос, есть ли связь между выборами пятого президента Арцаха и последовавшим за этим нападением: ''Было очевидно, что после девятимесячной блокады, проведенной с целью ослабить нас, они собирались атаковать''.

Касаясь темы "роспуска" государства и последующего указа об отмене этого "документа", Шахраманян сказал: ''19 сентября, в самом начале агрессии, мы понимали, что будем одни в своей защите и что даже присутствующие на месте русские не будут вмешиваться. Из-за дисбаланса сил у нас не было возможности оказать сопротивление, поэтому мы очень быстро установили контакт с азербайджанцами, чтобы гражданское население было максимально свободным от боевых действий.

После двенадцатичасовых переговоров мы прекратили боевые действия. Уже на следующий день граждане Арцаха попросили об эвакуации в Армению, опасаясь массовых убийств со стороны оккупантов. Баку прислал нам документ, в котором Национальное собрание должно было заявить, что ''народ Арцаха отказывается от своих прав, своего суверенитета, своих символов''.

Но для того, чтобы этот документ был действительным, парламент должен был проголосовать. Я внес встречное предложение, чтобы президент, то есть я, объявил о роспуске Арцаха 1 января․

Это была гарантия относительно безопасной эвакуации. Я очень хорошо знал, что этот документ был незаконным и неконституционным, поскольку он должен был быть ратифицирован законными структурами Республики Арцах, но это был единственный способ, которым я мог спасти своих соотечественников''.

На вопрос Le Figaro о том, существуют ли государство и правительство в изгнании, Шахраманян дал положительный ответ, сказав: "'Да, в здании, в котором я принимаю вас в Ереване, находится офис президента Арцаха, а также офисы судебных и законодательных структур. В октябре я подписал указ, который устанавливает, что все министры правительства остаются на своих должностях на добровольной основе''.

Он также затронул вопрос о возможном возвращении арцахцев: ''В нынешней ситуации нереально думать о возвращении на нашу территорию, оккупированную азербайджанцами. Необходимо учитывать реалии народов Азербайджана и Арцаха, которые считают себя врагами. В Баку молодых азербайджанцев со школы учат, что армяне-враги. Потребуются годы, чтобы образ мышления азербайджанского народа изменился и мирное сосуществование между соседями стало возможным. И я думаю здесь об армянах Армении так же, как и об армянах Арцаха. Как власти Еревана могут считать свою страну безопасной, когда некоторые части его территории уже оккупированы азербайджанцами, а лидеры Баку публично заявляют о своих правах на другие''.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: