пятница, май 20
20 / 5 / 2022
Армения пока не получила от Азербайджана письменного ответа на свои предложения по демаркации границ: секретарь Совбеза РА

Армения пока не получила от Азербайджана письменного ответа на свои предложения по демаркации границ: секретарь Совбеза РА

Армения пока не получила письменного отклика на свои предложения, переданные Баку по вопросу демаркации границы. Об этом в беседе с журналистами после заседания правительства 20 января заявил секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян. «Мы представили эти предложения письменно, соответственно, ожидаем письменного ответа», - сказал Григорян, добавив, что предложения исходят из концепции премьер-министра Никола Пашиняна по зеркальному отводу войск двух стран от линии границы.

«Эта концепция должна быть реализована на основе конкретной карты, существующей в годы Советского Союза»,- сообщил Григорян. Примечательно, что министр иностранных дел Азербайджана Джейхун Байрамов, откликнувшись на предложения Армении по вопросу демаркации границ, заявил, что для Баку неприемлемы предусловия Еревана. На это заявление отреагировал пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян, отметив, что по данному вопросу возникло некоторое недопонимание - в вопросе демаркации границ у армянской стороны нет предусловий.

Речь, как отметил пресс-секретарь МИД Армении, идет о договоренностях. 19 января в Национальном Собрании министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян сообщил, что армянская сторона подготовила и передала российской стороне, а также опосредованно Азербайджану пакет предложений по снижению напряженности на армяно-азербайджанской границе. До этого о предложениях Еревана по демаркации границ сообщил глава МИД России Сергей Лавров. Он подчеркнул, что Россия хочет быстро начать процесс демаркации границ между Арменией и Азербайджаном.

При этом, главный дипломат России особо подчеркнул, что этот процесс никоим образом не касается Нагорного Карабаха или процесса урегулирования конфликта, это чисто двусторонний вопрос между Арменией и Азербайджаном.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: