суббота, август 20
20 / 8 / 2022
Будет обеспечено развитие экономической и социальной инфраструктуры общин: исполнительная власть выделит областным администрациям более 875 млн драмов

Будет обеспечено развитие экономической и социальной инфраструктуры общин: исполнительная власть выделит областным администрациям более 875 млн драмов

Сегодня состоялось очередное заседание правительства Республики Армения, которое вел премьер-министр Никол Пашинян.

Правительство выделит областным администрациям Арагацотна, Арарата, Армавира, Гегаркуника, Лори, Котайка, Ширака, Сюника и Тавуша 875,473.6 тыс драмов на субвенционные программы. По словам министра территориального управления и инфраструктур Гнела Саносяна, планируется софинансировать 44 субвенционные программы в 38 общинах.

В этом контексте Никол Пашинян подчеркнул необходимость надлежащего контроля качества проделанной работы. Гнел Саносян отметил, что были завершенные проекты, у которых, однако, были проблемы с качеством, и эти работы не были приняты. Министр сообщил также, что всего в этом году поступила 461 заявка на общую сумму 79,5 млрд, из которых доля правительства составила 43,5 млрд.

В связи с необходимостью введения в силу договоров на строительство и реконструкцию организаций здравоохранения правительство приняло решение. В частности, на территории Национального центра сохранения психического здоровья министерства здравоохранения Республики Армения планируется строительство нового корпуса судебно-медицинской экспертизы и корпуса для осужденных. По словам заместителя министра здравоохранения Лены Нанушян, на эти цели из госбюджета будет выделено 3,8 млрд драмов.

“Как знаете, правительство Армении взяло на себя обязательство в течение 5 лет отремонтировать, реконструировать и построить 50 медицинских учреждений. Это указано в пятилетней программе правительства. В рамках этого обязательства министерство здравоохранения уже в 2021 году приступило к реализации этой работы.

Проведены и проводятся ремонтные и строительные работы в ряде организаций здравоохранения. Сегодня в проект включены 6 организаций здравоохранения”, - сказала замминистра. Никол Пашинян отметил важность решения и подчеркнул, что обязательство построить, реконструировать или отремонтировать 50 медицинских центров является их предвыборным обещанием.

Правительство утвердило результаты избрания Србуи Геворгян ректором Армянского государственного педагогического университета имени Хачатура Абовяна. Србуи Геворгян поблагодарила за доверие и заверила, что Армянский государственный педагогический университет имени Хачатура Абовяна хорошо осознает свою ответственность в преодолении современных вызовов в сфере высшего педагогического образования и готов обеспечить очень конкретные качественные процессы.

Никол Пашинян пожелал новоизбранному ректору успехов, отметив, что подготовка кадров является краеугольным камнем в плане осуществления серьезных реформ в сфере образования.

Правительство приняло решение, которое призвано сохранить стабильную ситуацию с коронавирусной болезнью в Армении и сократить въезд инфицированных людей в страну. Согласно решению, после въезда на территорию граждан Республики Армения, а также членов их семей, не являющихся гражданами Республики Армения, предусмотрено установить срок изоляции в 10 календарных дней вместо прежних 14 дней. При этом устанавливается, что в период изоляции, на 7-й день со дня взятия пробы на ПЦР-тест, изолированные лица могут по собственно й инициативе сдать ПЦР-тест, и в случае отрицательного результата, выйти из изоляции. При въезде на территорию Республики Армения через воздушные и сухопутные пункты пропуска планируется представить справку максимум 24-часовой давности, подтверждающую отрицательный результат экспресс-теста на антиген возбудителя коронавируса. В то же время планируется бесплатное проведение ПЦР-теста для граждан Армении и армян, въезжающих на территорию Республики Армения через воздушные и сухопутные пункты пропуска из Республики Украина.

Правительство приняло решение в связи с необходимостью пересмотра действующего порядка приема в высшие учебные заведения Республики Армения. Решением устанавливается, что абитуриент может сдавать ЕГЭ дважды в течение одного учебного года - в январе и июне-июле текущего года. Абитуриент, сдавший ЕГЭ два раза по одному и тому же предмету, участвует в конкурсе соответствующей специальности на бесплатное или платное обучение с наивысшим баллом, полученным на экзамене. Право сдавать ЕГЭ дважды призвано дать абитуриент? ? повторную возможность с учетом волнения абитуриента и высокого стрессового фактора.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: