четверг, декабрь 9
9 / 12 / 2021
Расследование по делу ORSIS (часть 2): Что показали результаты  практического испытания тепловизоров, предложенных компанией Минобороны РА? (фото, видео)

Расследование по делу ORSIS (часть 2): Что показали результаты практического испытания тепловизоров, предложенных компанией Минобороны РА? (фото, видео)

InfoPort.am продолжает расследование относительно ситуации вокруг сорванного тендера Министерства обороны Армении с участием российской оружейной компании ORSIS. Как было обещано в нашей предыдущей статье, сегодня мы представим результаты проведенного со стороны нышего российского корреспондента и ряда военных экспертов практического испытания тепловизионного прицела Dedal-T2.380 Venator (модернизированный вариант прицелов HUNTER, которые, напомним, по имеющейся у нас информации, российский поставщик пытался сбыть армянским ВС в качестве боевого аналога).

И так, для начала мы установили тепловизор Dedal-T2.380 Venator на охотничье ружье «Вепрь» калибра 7,62 мм. Отметим, что испытание проходит в открытом поле вечером при температуре 5-6 градусов ниже нуля. Несмотря на вечернее время территория хорошо освещена. По утверждению специалистов, испытание данных приборов можно проводить не только в темное время суток, но и днем. Для испытания тепловизора необходимо иметь горячий предмет, в качестве которого мы использовали бутылки, наполненные водой. Мишень находится на расстоянии 350 метров. Участвующий в нашем испытании охотник имеет большой опыт использования подобных приборов. По его утверждению, при помощи подобных приборов можно достаточно четко установить цель и метко выстрелить в мишень.

Из приложенного выше видеоматериала видно, что эксперт осуществляет несколько выстрелов и утверждает, что прицел скорректирован и можно смело приступить к испытанию. К моменту испытаний начинает темнеть и прибор лучше показывает мишень, по крайней мере, у нашего корреспондента складывается такое впечатление. В испытаниях помимо бывалых охотников решается принять участие и корреспондент InfoPort, временно заменив «перо и бумагу» на охотничье ружье с прицелом. Но, как показывают результаты испытания, стрелок из журналиста посредственный - только один из десяти выстрелов попадает в мишень, в качестве которых, как мы уже указали, послужили бутылки, заполненные горячей водой. У экспертов получается лучше, они попадают в мишень после двух-трех выстрелов․

Уникальность этого тепловизора заключается в том, что, когда в сумерках на расстоянии 10 м уже ничего не разглядеть, с помощью данного прибора можно увидеть бутылки, находящиеся на расстоянии нескольких сотен метров. Однако вскоре наши эксперты также стали чаще промахиваться. Начались обсуждения – одни утверждали, что нагрелись ружья, другие – тепловизоры.

 

В этой связи наш московский корресподент наспомнил слова эксперта компании Dedal, входящей в единый оружейный холдинг с ORSIS, К.М. (полные инициалы не указываем по просьбе самого эксперта). Напомним, что в нашей предыдущей статье, цитируя слова эксперта, мы указали, что тепловизоры Dedal-T2.380 Venator имеют определенные технические «погрешности» в соединениях металических и неметалических частей корпусов.

Дело в том, что за три часа испытаний температура воздуха успела опуститься до 10-12 ниже нуля. Меж тем, прицел был установлен при иной температуре, а в условиях температурного колебания прибор начинает чаще давать осечку. Наш эксперт вновь скорректировал прицел, но тут произошло неожиданное, тепловизор попросту отключился и не включился. Конечно же, это расстроило участников эксперемента не на шутку. Наш корреспондент вместе с прибором вновь направился к знакомому эксперту, который, услышав его жалобы, напомнил о своем предупреждении, но и посоветовал сильно не горевать, поскольку тепловизор находится в гарантии, так что его можно починить, так сказать, «за казенный счет».

Напомним, что InfoPort.am провел собственное расследование вокруг запутанного тендера Минобороны РА и российской оружейной компании ORSIS с учетом непрекращающихся взаимных обвинений сторон и того, что вопрос напрямую затрагивает безопасность наших солдат. Ранее мы уже писали о том, что российский поставщик обвинил армянское оборонное ведомство в необоснованном срыве тендера, на что Минобороны РА отпарировало заявлением об отсутствии необходимых документов в тендерной заявке компании. Меж тем, в это же время в СМИ просочилась информация о том, что тендер был сорван по причине того, что ORSIS пытался сбыть МО РА охотничьи тепловизоры вместо боевых аналогов и по гораздо более высоким нежели рыночные ценам.

По информации СМИ, до недавнего времени эти сделки патронировали два армянских полковника - Геворг Манукян и Артур Галстян, которые в свое время основали армянскую дочку ORSIS, однако после последних скандалов они приостановили свое участие в компании, и их акции перешли другим собственникам. Примечательно, что до сих пор Манукян и Галстян продолжают служить в рядах ВС РА.

В своем первом расследовании InfoPort.am представил мнение эксперта компании Dedal, входящей в единый с ORSIS оружейный концерн, относительно тепловизиров Dedal-T2.380 Venator, являющихся модернизированными аналогами Hunter, которые ORSIS пытался сбыть Минобороны РА. Наш собеседник заявил, что сама российская армия не использует эти тепловизоры в боевых, да и каких-либо других целях. Да и вообще, как подчеркнул эксперт, эти приборы предназначены исключительно для использования в охотничьих целях.

И так… какие выводы напрашиваются по результатам наших двух расследований: тепловизоры Hunter никак не подходят для использования в боевых целях (об этом свидетельствуют как слова эксперта компании Dedal К.М., так и результаты практического испытания). Подобные тепловизоры не используются в современных армиях. Эти тепловизоры, несмотря на положительные в целом характеристики для использования в охотничьих целях, имеют тем не менее свои минусы (как мы уже указали выше, возникают проблемы в местах соединения металлических и неметаллических конструкций). С учетом всего сказанного, можно предположить, что применение этих тепловизоров в армянских ВС могло бы поставить под угрозу жизни солдат, использующих их.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: