суббота, апрель 20
20 / 4 / 2024
Евразийский экспертный клуб является уникальной площадкой для обмена опытом экспертов и ученых всего евразийского пространства: Александр Сафарян   

Евразийский экспертный клуб является уникальной площадкой для обмена опытом экспертов и ученых всего евразийского пространства: Александр Сафарян   

Традиционные уже заседания Евразийского экспертного клуба предоставляют  дополнительную, иногда и уникальную возможность специалистам разных областей науки поделиться конкретным опытом сотрудничества с представителями ведущих университетов, аналитических центров, а также с деятелями культуры стран ЕАЭС. Об этом на шестом ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба и Конференции на тему “Армяно-российские отношения в 2019г: Новое окно возможностей” заявил заведующий кафедрой тюркологии ЕГУ, член Евразийского экспертного клуба  Александр Сафарян.

«Для тюркологов Ереванского Государственного Университета ознаменовался налаживанием контактов с коллегами из Крымского Федерального Университета, продолжением плодотворного сотрудничества с МГУ им. М.Л. Ломоносова, Казанского (Приволжского) Федерального Университета, Национального Университета имени Л.Н. Гумилева (Нурсултан, Казахстан). Мы поддерживаем издание международных тюркологических журналов, соответствующих научных и методических изданий на постсоветском пространстве на русском языке (участвуем в работах редакционных коллегий), учитывая исключительную роль русского языка для истории, сегодняшних реалий и перспектив тюркологии»,- сообщил он.

По его словам, в ноябре сего года у них была возможность участвовать в торжественных мероприятиях, посвященных 215-летию Казанского университета, профессорами которого были Н. И. Лобачевский, А. М. Бутлеров, В. М. Бехтерев, И. А. Бодуэн де Куртене, А. В. Вишневскый, А. А. Вишневскый и другие классики, имена которых вписаны золотыми буквами в историю мировой науки. «Выступая от имени профессорско-преподавательского состава университетов постсоветского пространства, мы с благодарностью вспомнили, что являемся “внуками и правнуками”, носителями академических традиций этого воистину прославленного университета. Именно в Казанском университете в 1842-1849 гг. армянский публицист, педагог, философ и востоковед Степанос Назарянц возглавлял и первую в России университетскую кафедру армянского языка. Сегодня мы активно обсуждаем с нашими российскими коллегами возможность создания центров и кафедр арменистики в федеральных университетах Российской Федераций, а также центра постсоветских исследований в Армении»,- отметил профессор.

По его словам, учитывая огромый интерес в разных странах к научной проблематике, связанной с армянографичными-кыпчакоязычными манускриптами, необходимо наладить трехстороннее сотрудничество востоковедов-медиевистов Российской Федерации, Казахстана и Армении, ибо комплексное изучение вышеназванных рукописей, имеет исключительную важность не только для освещения истории разных тюркских языков (особенно – для истории казахского языка), но и опровержения навязанных нам надменных европоцентричных императивов и дефиниций в областях изучения истории и культуры Северной Евразии. «Мы не однократно подчеркивали, что история Северной Евразии богата такими фактами национальной и религиозной толерантности, феноменами плодотворного межнационального взаимодействия и взаимного культурного обогащения, аналоги которых надо поискать (до и трудно найти) в истории Западной Европы. Мы осознаем как много еще предстоит нам сделать вместе с нашими российскими и казахскими коллегами и собратьями по перу по переосмыслению реалий и пересмотру клише и в востоковедении, и в славистике, да и в мифотворческой публицистике»,- резюмировал Сафарян.

  • Поделиться: