пятница, август 7
7 / 8 / 2020
Все, что находится на армянской земле – наше: Рубен Варданян

Все, что находится на армянской земле – наше: Рубен Варданян

Шуши важнейший культурный центр армянского народа, и мы должны сохранить его. Все, что находится на армянской земле – наше.  Об этом на церемонии открытия отреставрированной мечети в Шуши заявил соучредитель фонда IDEA Рубен Варданян.  

Верхняя мечеть Шуши в нынешнем виде была построена в 1864-1865 годах. В работах по ее восстановлению участвовали 12 специалистов из Ирана.

Кроме мечети, восстановлено здание медресе, расположенное по соседству с ней, расширена и благоустроена территория, прилегающая к мечети, построен сквер.

Восстановительные работы осуществили местные и зарубежные организации-иранская архитектурная компания "Part Saman Jahan", архитектурное бюро "TFA-Armenia", Национальный комитет Армении Международного совета памятников и достопримечательностей - ИКОМОС-Армения, Лоренцо Юрина (преподаватель Миланского политехнического университета) и организация Иранского культурного наследия, ремесел и туризма (Iranian Cultural Heritage, Handicrafts and Tourism Organization).

 

Отметим, что на церемонии открытия армяно-иранского научно-культурного центра присутствовали президент Арцаха Бако Саакян, предстоятель Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, председатель НС Республики Арцах Ашот Гулян, госминистр Григорий Мартиросян, министр образования, науки, культуры и спорта Армении Араик Арутюнян, высокопоставленные должностные лица, представители диаспоры и гости из-за рубежа.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: