пятница, июль 30
30 / 7 / 2021
Правительство Арцаха разработало законопроект «Об оккупированных территориях Республики Арцах»

Правительство Арцаха разработало законопроект «Об оккупированных территориях Республики Арцах»

Правительство Республики Арцах считает, что визит Эрдогана и Алиева в Шуши незаконен. Об этом заявил госминистр Арцаха Артак Бегларян. В этом контексте он сообщил, что правительство Арцаха разработало проект закона «Об оккупированных территориях», который в ближайшие дни будет представлен в кабмин и после утверждения отправлен в Национальное Собрание.

Целью закона является определение правового статуса оккупированных Азербайджанской Республикой во время военных действий 1991-94 и 2016 годов и 2020 года при непосредственном участии Турецкой Республики и наемных террористов территорий и распространяемого на них специального правового режима, особенностей деятельности органов государственного управления, местного самоуправления и организаций, а также защиты прав и свобод человека и интересов юридических лиц.

Статус «оккупированной территории» получат все населенные пункты Республики Арцах, находящиеся под контролем Азербайджана. Оккупированные территории являются неотъемлемой частью Арцаха, на которые распространяется действие Конституции и других законов республики. Защита прав и свобод человека и гражданина на оккупированных территориях и ответственность за их нарушение, согласно нормам и принципам международного права, ложится на Азербайджанскую Республику, осуществившую оккупацию. Въезд, выезд и передвижение иностранных лиц на оккупированных территориях разрешается только в порядке, установленном законодательством Республики Арцах. Нарушение этого порядка влечет последствия, установленные законодательством Республики Арцах. Любая хозяйственная деятельность на оккупированных территориях осуществляется в порядке, установленном законодательством Республики Арцах.

Нарушение этого порядка влечет последствия, установленные законодательством Республики Арцах. Право собственности на имущество общин Республики Арцах, юридических и физических лиц на оккупированных территориях признается и охраняется Республикой Арцах. Нарушение этого права влечет последствия, установленные законодательством Республики Арцах.

Любой орган, осуществляющий деятельность на оккупированных территориях, который создан (избран, назначен) не в соответствии с законодательством Республики Арцах считается незаконным.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: