воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Пашинян поручил кабмину простимулировать процесс вакцинации в республике

Пашинян поручил кабмину простимулировать процесс вакцинации в республике

На заседании правительства 29 октября исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян поручил членам правительства в течение недели пройти вакцинацию против коронавируса. Затем вакцинацию должны пройти сотрудники руководимых ими ведомств. Исполняющая обязанности министра здравоохранения Анаит Аванесян отметила, что благодаря усилиям правительства Армении вакцины сейчас доступны.

"Уже несколько дней, как вакцины доступны каждому гражданину, достигшему 18 лет", - сказала она, сообщив, что формы обращения для вакцинации были упрощены. "Независимо от места вашего учета, дорогие граждане, вы можете записаться в выбранную вами поликлинику и пройти вакцинацию", - обращаясь к гражданам, сказала министр. И. о. министра отметила, что процесс вакцинации имеет первостепенное значение в деле предотвращения дальнейшего распространения пандемии. Она призвала положить конец этой катастрофической статистике болезни и смертей. «Сегодня в Армении зарегистрировано 656 новых случаев заражения коронавирусом, на данный момент 1357 граждан получают лечение, из которых более 2 тысяч человек госпитализированы. Накануне было зарегистрировано 16 смертей. Число случаев с летальным исходом в целом превысило 4000», - представила обновленную статистику Аванесян. И. о. министра отметила, что имеющиеся в Армении вакцины на 100% защищают от тяжелой и крайне тяжелой формы коронавируса.

"Риск тяжелых или легких побочных эффектов от вакцины практически нулевой, если сравнивать с последствиями инфекции коронавируса» - сказала и. о. министра, призвав членов правительства активно участвовать в процессе вакцинации. Аванесян напомнила, что она и Тигран Авинян 28 апреля были вакцинированы и чувствуют себя очень хорошо. "Надеюсь, этот пример будет заразительным", - сказала она.

Исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян согласился со словами министра, дав неделю членам правительства для вакцинации: «На данный момент у нас есть вакцины AstraZeneca и Sputnik V. В ближайшее время мы получим вакцину и от Китая. Кстати, г-жа Аванесян и г-н Авинян были вакцинированы AstraZeneca», - отметил премьер-министр. Премьер-министр сообщил, что на данный момент число привитых в Армении граждан составляет 2690, что, по его словам, является позорно низким показателем. «Сейчас число привитых в мире граждан является признаком качества страны. Так что это должна быть наша каждодневная работа», - сказал Пашинян и призвал сначала вакцинироваться членам правительства, а затем сотрудникам министерств и ведомств. По словам Пашиняна, скоро во всем мире для въезда в страну будут требовать свидетельство о вакцинации. "Я не знаю, будет ли это через месяц или через неделю, но то, что через пару месяцев ни одна страна не позволит ни одному непривитому человеку войти на свою территорию, это очевидно", - добавил он. Никол Пашинян отметил, что речь идет также о въезде в нашу страну.

«То есть, если в течение ближайшего месяца мы не зафиксируем ощутимых показателей вакцинации, наш туристический бизнес существенно пострадает»,- заявил премьер, подчеркнув необходимость борьбы с кампанией против вакцинации. Он также поручил министру экономики Вагану Керобяну простимулировать процесс вакцинации и в бизнес-среде. Министру обороны Никол Пашинян поручил: «Господин Арутюнян, думаю, что в Вооруженных силах должен быть проведен процесс вакцинации. Вообще, в государственных органах мы должны взять на себя руководство этим процессом. Все должны видеть, что мы вакцинированы и продолжаем жить». В свою очередь, министр экономики Ваган Керобян подтвердил догадки премьера и заявил, что в ходе бесед с международными партнерами становится ясно, что ведущие страны готовятся ввести новые порядки для въезда на свою территорию.

"И, по сути, те люди, у которых нет зеленых паспортов, не будут иметь возможности свободно путешествовать. Вы знаете, что у нас и сейчас действуют определенные ограничения – карантин в некоторых сферах, и все работодатели, которых касаются эти ограничения, должны быть заинтересованы в увеличении количества привитых сотрудников, чтобы иметь возможность продолжить работу в естественном русле. Это поможет также нам снять ограничения на въезд в страну", - добавил министр. Никол Пашинян поручил: «Очень важно, чтобы с сегодняшнего дня у нас была оцифрованная информация о вакцинированных гражданах, поскольку в дальнейшем могут быть введены новые порядки.

К примеру, может быть принято решение о введение в обращение зеленых паспортов или внесения в паспорт специального штампа о вакцинации. То есть, мы должны иметь информацию о всех привитых гражданах». Министр здравоохранения Анаит Аванесян сказала, что уже есть разработанное приложение, благодаря которому процесс вакцинации регистрируется на электронной площадке.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: