воскресенье, октябрь 2
2 / 10 / 2022
Ряд событий, происходящих в эти дни и до этого в Арцахе, выявляет вопросы системного характера в связи с дислокацией российских миротворцев в Нагорном Карабахе

Ряд событий, происходящих в эти дни и до этого в Арцахе, выявляет вопросы системного характера в связи с дислокацией российских миротворцев в Нагорном Карабахе

 Ряд событий, происходящих в эти дни и до этого в Арцахе, выявляет вопросы системного характера в связи с дислокацией российских миротворцев в Нагорном Карабахе. Об этом сегодня на заседании правительства РА заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян.

«Я неоднократно говорил, что присутствие и деятельность миротворческих сил Российской Федерации в Нагорном Карабахе являются ключевым фактором обеспечения безопасности армян Арцаха, и мы высоко ценим усилия Российской Федерации по обеспечению безопасности и стабильности в нашем регионе.

Ряд событий, произошедших в Нагорном Карабахе с ноября 2020 года, в том числе события последних дней, вызывают у армянской общественности вопросы относительно содержания и характера миротворческой операции в Нагорном Карабахе. Захват Азербайджаном сел Хцаберд и Старый Тахер 11 декабря 2020 года и взятие в плен армянских военнослужащих в присутствии и с попустительства миротворцев РФ, осуществленный 24 марта 2022 года захват села Парух в Нагорном Карабахе, опять же в присутствии миротворцев РФ, непрекращающиеся и усиливающиеся нарушения режима прекращения огня вдоль линии соприкосновения, случаи физического и психологического запугивания армян Нагорного Карабаха в присутствии миротворцев просто недопустимы. В этом контексте становится крайне необходимым уточнение деталей миротворческой операции в Нагорном Карабахе»,- подчеркнул премьер РА.

По его словам, это необходимо было сделать с самого начала, параллельно дислокации миротворческих войск Российской Федерации в Нагорном Карабахе, однако этому процессу помешал Азербайджан, отказавшись подписать мандат миротворческих сил в Нагорном Карабахе, в то время как Республика Армения сделала это в ноябре 2020 года. «И мы ожидаем, что мандат, подписанный в двустороннем формате, будет действовать в полном объеме»,- отметил армянский премьер.

Кроме того, подчеркнул он, существует ряд институциональных вопросов, связанных с этой темой. В частности, в третьем пункте трехстороннего Заявления от 9 ноября 2020 года четко указано, что в Нагорном Карабахе есть линия соприкосновения, вдоль которой дислоцируются российские миротворческие силы. Именно эта территория называется зоной ответственности российских миротворческих сил в Нагорном Карабахе.

По его словам, если российские миротворцы не в состоянии обеспечить реализацию своего мандата в рамках трехстороннего заявления от 9 ноября, то этот мандат нуждается в международном утверждении или же полномочия этого мандата должны быть международно расширены. «И мы ожидаем, что любая попытка пересечь линию соприкосновения будет пресечена российскими миротворческими войсками, а находящиеся внутри линии соприкосновения азербайджанские подразделения будут выведены.

Возвращаясь к теме мандата миротворческих войск Российской Федерации в Нагорном Карабахе, должен повторить: мы считаем, что подписей Армении и России достаточно для выполнения этого мандата в полном объеме. А если нет, то необходимо принять меры по утверждению этого мандата на международном уровне или наделению миротворцев более широким международным мандатом. Не хочу сейчас раскрывать много рабочих деталей, но эти вопросы волнуют нас с ноября 2020 года, мы приложили усилия для достижения конкретных решений, и теперь эти усилия должны быть удвоены и утроены»,- резюмировал Пашинян.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: