вторник, декабрь 1
1 / 12 / 2020
«Ситуация при которой значительная часть Азербайджана утрачена, она не может продолжаться вечно»: Путин  

«Ситуация при которой значительная часть Азербайджана утрачена, она не может продолжаться вечно»: Путин  

Ситуация при которой значительная часть Азербайджана утрачена, она не может продолжаться вечно. Об этом сегодня в клубе «Валдай» заявил президент России Владимир Путин.

Он отметил, что у России равные партнерские отношения как  с Арменией, так и с Азербайджаном, в РФ проживают по два миллиона армян и азербайджанцев. «И Армения и Азербайджан для нас равноценные партнеры, мы хотим строить равные отношения и с Арменией и с Азербайджаном, и нам очень больно, что с обеих сторон гибнут люди. Но мы понимаем, что ситуация при которой значительная часть Азербайджана утрачена, она не может продолжаться вечно»,- заявил российский лидер.

При этом он подчеркнул, что посредники много лет прилагали усилия по сближению позиций сторон, по нахождению исторического решения конфликта: «Иногда казалось еще чуть-чуть и мы найдем решение. Но к сожалению этого не произошло, и мы сейчас имеем конфликт в самом худшем его виде. И трагедия в том, что гибнут люди – порядка пяти тысяч, за все время войны в Афганистане погибли 13 тысяч солдат Советской армии».

Говоря о российско-турецких отношениях он намекнул на то, что Турция вряд ли захочет их ухудшения: «Торговый оборот между странами составляет 20 млрд, Эрдоган очень дорожит этим. Турция проводит независимую внешнюю политику. Эрдоган сказал, что ему нужны системы С-400, сказал у купил, с таким партнером приятно работать, также обстоит дело и в сфере энергетического сотрудничества».  

«Что касается непризнания Эрдоганом Крыма, ну и что, у нас часто расходятся точки зрения, например, по ситуации в Закавказье тоже не совпадают позиции. Ну это его принципиальная - позиция он не признает Крым, не признает Нагорный Карабах, но наше дело быть настойчивыми, убеждать, что наша позиция правильная»,- резюмировал российский лидер.   

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: