суббота, июль 2
2 / 7 / 2022
Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание канцлеру Германии по случаю 30-летия установления армяно-германских дипломатических отношений

Премьер-министр Пашинян направил поздравительное послание канцлеру Германии по случаю 30-летия установления армяно-германских дипломатических отношений

Премьер-министр Никол Пашинян направил поздравительное послание канцлеру Федеративной Республики Германия Олафу Шольцу по случаю 30-летия установления дипломатических отношений между двумя странами. В послании говорится:

“Ваше Превосходительство,

2022 год является юбилейным для Республики Армения и Федеративной Республики Германия: тридцать лет назад, 31 января 1992 года, между нашими странами были установлены дипломатические отношения.

Оглядываясь на историю двусторонних межгосударственных отношений между Республикой Армения и Федеративной Республикой Германия, с удовлетворением хочу констатировать, что они постоянно развивались и расширялись, обогащая летопись сотрудничества множеством памятных событий. Политический диалог на высоком уровне проходит успешно. Налажены тесные связи между Национальным Собранием Республики Армения и Бундестагом ФРГ.

Одним из ключевых направлений сотрудничества с Германией является техническое и финансовое сотрудничество, в рамках которого федеральное правительство Германии на протяжении многих лет поддерживает устойчивое развитие Армении и демократические реформы. Германия является одним из важных экономических партнеров Армении, а также занимает первое место среди стран ЕС.

Активно развивается сотрудничество в сферах культуры, науки и образования, а также децентрализованное взаимодействие. Существует широкое договорно-правовое поле.

С теплотой вспоминаю свои визиты в Германию в 2019 и 2020 годах, а также визит Федерального канцлера в Армению в 2018 году, в ходе которых были намечены новые перспективы развития нашей двусторонней повестки.

Поворотным моментом стало принятие Бундестагом Германии 2 июня 2016 года резолюции о признании Геноцида армян, чем Германия внесла значительный вклад в международный процесс признания и предотвращения подобных преступлений против человечности.

Надеюсь, содействие Германии направленной на мирное и всеобъемлющее урегулирование нагорно-карабахского конфликта работе формата сопредседательства Минской группы ОБСЕ будет продолжительным. Уверен, что совместными усилиями мы сможем придать новый импульс позитивной динамике развития армяно-германских отношений.

Пользуясь случаем, хочу поблагодарить Вас, а также государственных, политических и общественных деятелей Вашей страны, всех людей, внесших свой вклад в установление и укрепление армяно-германских отношений”.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: