суббота, июнь 15
15 / 6 / 2024
В МИД России ответили на заявление Пашиняна об участии двух стран ОДКБ в подготовке карабахской войны

В МИД России ответили на заявление Пашиняна об участии двух стран ОДКБ в подготовке карабахской войны

Помните, такая песня была и в ней фраза: «Милый мой любимый, догадайся сам». Я, честно говоря, заинтересована, о каких странах говорил премьер-министр Армении. Мы все должны сами догадаться? Или нам потом расскажут? Об этом во время брифинга 23 мая заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

«Вполне логично было бы их озвучить, если речь идет о таких серьезных заявлениях. Оставим это официальному Еревану», – добавила она.

Захарова заверила, что Россия сделала все возможное.

«И об этом президент России Владимир Путин говорил 17 октября 2020 года в эфире российского телевидения. Прямая цитата: «Чтобы Армения не чувствовала себя брошенной и забытой». Все было сделано, чтобы это произошло именно так, как об этом сказал президент России.

Буквально с первых дней вооруженного конфликта осенью 2020 года российская сторона предприняла самые активные политико-дипломатические усилия в целях добиться прекращения огня.

Те, кто забыл, могут вспомнить буквально все соответствующие заявления и сообщения для СМИ. Помимо всего прочего каждый шаг сопровождался еще и официальными комментариями, в том числе и по линии Министерства иностранных дел России.

Напомню, что тогда состоялись многочисленные телефонные разговоры президента России с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении.

После организованных министром иностранных дел России Сергеем Лавровым переговоров с армянским и азербайджанским министрами иностранных дел 10 октября 2020 года было объявлено первоначальное перемирие.

Напомню, что возможность заключения соглашения о прекращении огня была еще в октябре 2020 года. Тогда президента России уговорил президента Азербайджана прекратить войну, и тот готов был пойти на это. 

Но премьер-министр Армении Никол Пашинян настоял на продолжении боевых действий.

К чему это привело? Это привело к взятию Шуши, что открывало дорогу и на Степанакерт. Это тоже все прекрасно помнят, и все это документально зафиксировано.

Благодаря личной вовлеченности президента России удалось вывести стороны на подписание трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года. В этом заявлении было объявлено о полном прекращении огня. Эти документы и принятые в его развитии трехсторонние договоренности лидеров трех стран, которые были достигнуты в период с 2021 по 2023 года, остаются безальтернативной дорожной картой устойчивого процесса армяно-азербайджанской нормализации», – отметила она.

Напомним, что премьер-министр Армении Никол Пашинян 22 мая во время правительственного часа в парламенте заявил, что знает как минимум две страны ОДКБ, которые, по его оценке, участвовали в подготовке 44-дневной войны против армянской стороны, создавая имитацию того, что хотят помочь.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: