пятница, май 20
20 / 5 / 2022
Захарова прокомментировала угрозу Алиева арестовать в Лачинском коридоре Валери Пекресс

Захарова прокомментировала угрозу Алиева арестовать в Лачинском коридоре Валери Пекресс

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала угрозу президента Азербайджана Ильхама Алиева арестовать в Лачинском коридоре кандидата в президенты Франции Валери Пекресс из-за посещения Республики Арцах.

«Я хотела бы разделить ответ на Ваш вопрос на два блока. Первое. Азербайджанско-французские отношения должны комментировать представители двух стран - Азербайджана и Франции. Здесь никаких не может быть сомнений.

Второе. Я расскажу вновь о базовых подходах к ситуации на земле посещения этих территорий, из этого базового подхода мы исходим. Я хотела бы вновь обратить Ваше внимание, что российский миротворческий контингент развернут вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора на основании заявлений лидеров Азербайджана, Армении и России о полном прекращении огня и всех боевых действий в зоне нагорно-карабахского конфликта от 9 ноября 2020 года.

В соответствии с пунктом 6 данного заявления, Лачинский коридор находится под контролем российских миротворцев, Азербайджан гарантирует безопасность движения по Лачинскому коридору граждан, транспортных средств, грузов в обоих направлениях. Командованием российского миротворческого контингента определен порядок визитов в зону миротворческой операции, в том числе и  иностранными гражданами, сотрудниками международных организаций, миссий и т.д. района проведения миротворческой операции. Порядок этот хорошо известен азербайджанской и армянской сторонам. В частности, предусмотрено заблаговременное и надлежащее уведомление российских миротворцев о таких поездках. Это опять же базовый наш подход»,- заявила Захарова․

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: