суббота, январь 23
23 / 1 / 2021
Все рабочие документы МГ ОБСЕ до 2018 года предусматривали пакетное решение карабахской проблемы с поэтапной имплементацией: Эдвард Налбандян

Все рабочие документы МГ ОБСЕ до 2018 года предусматривали пакетное решение карабахской проблемы с поэтапной имплементацией: Эдвард Налбандян

Все рабочие документы, предложенные сопредседателями Минской группы ОБСЕ и ставшие предметом переговоров сторон, предусматривали пакетное решение нагорно-карабахской проблемы с поэтапной имплементацией во взаимосвязи всех компонентов урегулирования, повторяю – во взаимосвязи всех компонентов урегулирования. Об этом Sputnik-Armenia заявил экс-министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

«Известно, что ключевую роль  в посреднических усилиях в 2008-2018гг. играла Россия при полной поддержке двух других стран-сопредседателей – США и Франции.

Последним рабочим документом, ставшим предметом переговоров сторон, был тот, который, как я подчёркивал в своей статье, был представлен на саммите в Казани в июне 2011 года. Но и после, с 2011г. по 2018г., продолжались интенсивные переговоры: 10 саммитов, три десятка встреч министров иностранных дел, десятки отдельных встреч с послами-посредниками стран-сопредседателей.

Хотя предложенные Россией, странами-сопредседателями в этот период наработки не стали “рабочими документами”, всё же на их основе была выработана солидная база, в которой был закреплён комплексный подход к разрешению нагорно-карабахского конфликта. Этот подход в различных вариациях включал в себя все компоненты, содержащиеся в Казанском документе. При этом армянская сторона заявила, что он практически созвучен позиции Армении»,- заверил он.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: