пятница, март 5
5 / 3 / 2021
Арцахский политолог с открытым письмом обратился к российскому лидеру, ожидая реакции на очередные милитаристские заявления президента Азербайджана

Арцахский политолог с открытым письмом обратился к российскому лидеру, ожидая реакции на очередные милитаристские заявления президента Азербайджана

Арцахский политолог Ваграм Атанесян с открытым письмом обратился к президенту России Владимиру Путину, ожидая от него, как от главы сртаны-посредника Минской группы ОБСЕ, занимающейся урегулированием карабахского конфликта, реакции на заявление азербайджанского лидера Ильхама Алиева, сделанное в Шуши о том, что «Нагорно-Карабахская Республика перестала существовать, а мечтающим о ней ждет сокрушительный̆ удар железного кулака».  

В письме, в частности, говорится: «Уважемый господин, Президент Российской Федерации

15-го января сего года, спустя 4 дня после встречи с Вами в Кремле, Президент Азербайджана Ильхам Алиев посетил г. Шуши Республики Арцах, оккупированный̆ ВС АР 9-го ноября прошлого года. Я оставлю в стороне символический̆ подтекст этого посещения.

Однако его заявление, сделанное из рабочего кабинета главы исполнительной̆ власти Шушинского района Республики Арцах о том, что Нагорно-Карабахская Республика перестала существовать, а «мечтающим о ней ждет сокрушительный̆ удар железного кулака» порождает по крайней̆ мере серьезную озабоченность.

Такое толкование поствоенного статус-кво чревато угрозой перманентной̆ конфронтации между двумя народами, между Азербайджанской̆ Республикой̆ и коренным населением Нагорного Карабаха. Я надеюсь, что Российская Федерация, как сторона Заявления от 10-го ноября 2021 года, взявшая на себя юридически закрепленную ответственность за миротворческую миссию в регионе, в тесном сотрудничестве со странами-партнерами в формате Сопредседательства МГ ОБСЕ сделает все во имя обеспечения прочного и надежного мира в регионе и установления добрососедства между Азербайджаном и Нагорным Карабахом.

С уважением - депутат ВС Армении первого созыва, депутат НС НКР третьего, четвертого и пятого созывов Ваграм Атанесян, Республика Арцах г. Степанакерт, ул. Маштоца 2 кв.4 телефон 097280909 e-mail [email protected] yandex.ru».

  • Поделиться: