суббота, июнь 25
25 / 6 / 2022
Никто не вправе единолично распоряжаться судьбой Арцаха: заявление парламента республики по итогам Брюсселя

Никто не вправе единолично распоряжаться судьбой Арцаха: заявление парламента республики по итогам Брюсселя

Заявление Шарля Мишеля, представившего результаты недавней трехсторонней встречи в Брюсселе, вызывают недоумение с точки зрения искажения сути урегулирования карабахской проблемы и наследия, накопленного в 30-летнем переговорном процессе. Об этом говорится в совместном заявлении фракций Национального собрания Республики Арцах.

«Впервые в переговорном дискурсе делается попытка отказаться от политического и географического понятия «Нагорный Карабах», и в оборот вводится словосочетание «этническое армянское население Карабаха», — говорится в заявлении.

Все это, согласно авторам заявления, полностью созвучно тезисам, распространяемым режимом Азербайджана, и свидетельствует о том, что власти Армении отступили от своего внешнеполитического курса. Парламентарии отмечают, что роль председателя Европейского совета в деле поспешного открытия «мирной эпохи» между Арменией и Азербайджаном можно было бы понять, если бы с такой же последовательностью последовал отклик на агрессию Азербайджана против народа Республики Арцах в сентябре 2020 года.

Подчеркивается, что акцентирование на безопасности и защите прав могло быть воспринято народом Арцаха во время 44-дневной войны, когда он защищал свой суверенитет. В сложившихся условиях власти Республики Армения обязаны руководствоваться исключительно защитой права народа Арцаха на самоопределение в международных инстанциях, принимая за основу решение Верховного Совета РА от 8 июля 1992 года, согласно которому «для Армении неприемлемым считается любой международный или внутригосударственный документ, в котором НКР будет указана в составе Азербайджана»․

Парламентарии отмечают, что для действующих властей Арцаха и Армении первоочередными должны быть декларации о формировании двух армянских республик и ценности, закрепленные решением от 2 сентября 1991 г. и референдумом о независимости, состоявшимся 10 декабря того же года. «Ни одно должностное лицо, ни одна политическая сила не уполномочена единолично определять будущее родины, для созидания которой тысячи сынов нашего народа отдали свои жизни», — говорится в заявлении.

«Мы находимся перед императивом принятия исторических решений, и никто не сможет избежать ответственности перед грядущими поколениями», — говорится в заявлении фракций Арцаха. Заявление подписали четыре из пяти фракций Национального собрания Республики Арцах: «Свободная родина — ОГА», «Cправедливость», АРФ «Дашнакцутюн» и «Демократическая партия Арцаха.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: