среда, июнь 29
29 / 6 / 2022
ЕС поддерживает и готов дополнить усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

ЕС поддерживает и готов дополнить усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта

ЕС поддерживает и готов дополнить усилия Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта. Об этом пишет глава Комиссии по вопросам прав человека парламента Армении Тагуи Товмасян.

"После возвращения из Арцаха по следам проделанной нами работы по сбору фактов я обратилась к послам РФ, США, Франции и ЕС в РА. Я обратила внимание послов на вторжение подразделений ВС Азербайджана в общину Парух Арцаха, сообщила, что в результате преступных действий Азербайджана у нас есть жертвы и раненые.

В числе других актуальных проблем мною было отмечено, что Азербайджан грубо нарушил право жителей Паруха на жизнь, мирное население лишилось права жить мирной и безопасной жизнью в своем родном поселении. Я попросила послов озвучить общественные оценки и осудить нарушения Азербайджаном международного права и принять меры для предотвращения геноцидальной политики и этнических чисток Азербайджана в Арцахе.

От имени посла ЕС я получила ответ, согласно которому с серьезной озабоченностью следят за ситуацией в Нагорном Карабахе и вокруг него. Заверяют, что напряженная ситуация действительно становится предметом обсуждения на встречах спецпредставителей ЕС, даже председателя СЕ, в беседах с властями в Баку и Ереване. Как отметили в ответном письме - ЕС поддерживает и готов дополнить усилия Минской группы ОБСЕ по поиску всеобъемлющих и стабильных решений в рамках переговоров, однако, к сожалению, ситуация ни в мире, ни в регионе не благоприятна для переговоров".

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: