воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Киев ведет со странами Евросоюза переговоры о том, чтобы арестованные $415 млрд российских резервов пошли на возмещение ущерба Украине

Киев ведет со странами Евросоюза переговоры о том, чтобы арестованные $415 млрд российских резервов пошли на возмещение ущерба Украине

Киев ведет со странами Евросоюза переговоры о том, чтобы арестованные $415 млрд российских резервов пошли на возмещение ущерба Украине. Об этом заявил замглавы Министерства экономики страны Денис Кудин. Он напомнил, что западные правительства уже арестовали золотовалютные резервы Банка России на сумму $415 млрд.

«По сути, этой суммы практически достаточно для того, чтобы покрыть прямые единоразовые потери Украины. Мы рассчитываем, что в ближайшее время совместно с правительствами стран-партнеров мы найдем юридический механизм, с помощью которого эти деньги отойдут на дальнейшее восстановление украинской экономики»,— сказал господин Кудин в эфире телеканала «Украина 24».

Евросоюз, США и другие страны ранее ввели санкции против ЦБ, которые замораживают международные резервы. По оценке «Ъ», из $643 млрд международных резервов РФ к концу прошлой недели остались доступными не более $150–200 млрд — это активы в китайском юане и монетарное золото. На фоне санкций ЦБ после двухлетнего перерыва приступил к покупке золота на внутреннем рынке.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: