воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Последствия войны для меня были очевидны уже в начале октября, но армянские политические силы не пришли к консенсусу - в те дни остановить войну считали предательством: президент Республики Арцах

Последствия войны для меня были очевидны уже в начале октября, но армянские политические силы не пришли к консенсусу - в те дни остановить войну считали предательством: президент Республики Арцах

После перемирия 12 мая наше политическое и военно-политическое руководство не извлекло верных уроков из мирвой политики и, имея преимущества в переговорном процессе, не сумело достичь более благоприятных решений. Об этом во время встречи с сотрудниками Министерства градостроительства Республики Арцах заявил президент Араик Арутюнян. Говоря о 44-дневной войне, он отмечает, что для него последствия войны были очевидны уже в начале октября, но армянские политические силы не пришли к консенсусу.

«Оппозиционные, провластные силы, власти не сумели достичь консенсуса, и, кажется, остановить войну в эти дни посчитали предательством», - подчеркнул президент. Основной причиной поражения он считает тот факт, что против армянских сил воевал единый азербайджано-турецкий тандем и 7 тысяч наемников. По словам президента Арцаха, исход войны был бы иным, если бы против армянских сил воевал только Азербайджан.

Говоря о довоенных ошибках, которые повлияли также на исход войны, президент Республики Арцах в качестве самой большой ошибки указывает на тот факт, что, когда с 13 июня 1992 года начался процесс насильственного изгнания армян из Шаумяна, Мартакерта, некоторых сел Гадрута, Мартуни, Аскерана, «этими людьми никто не занялся, они были оставлены на произвол судьбы, и более 50 тысяч армян покинули Арцах. Даже 10% шаумянцев не остались в Арцахе, эти люди уехали».

«В Арцахе сегодня вместо 145 тысяч должно было проживать более 200 тысяч армян, и тогда исход войны может быть был бы иным», - отметил президент, добавив, что сейчас нужно извлечь уроки из ошибок прошлого и всех жителей оккупированных со стороны Азербайджана арцахских территорий репатриировать и обеспечить жильем.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: