пятница, март 31
31 / 3 / 2023
Посредством разработанных программ мы постараемся максимально оказать поддержку как хозяйствующим субъектам, так и гражданам, оказавшимся в более сложной социальной ситуации։ Варданян

Посредством разработанных программ мы постараемся максимально оказать поддержку как хозяйствующим субъектам, так и гражданам, оказавшимся в более сложной социальной ситуации։ Варданян

В ходе совещания, состоявшегося сегодня под руководством Государственного министра Республики Арцах Рубена Варданяна, были представлены меры, направленные на смягчение экономических и социальных последствий блокады.
 
«Мы стараемся максимально помогать, чтобы сохранялись рабочие места. К сожалению, в этой ситуации многие потеряли работу. Посредством разработанных программ мы постараемся максимально оказать поддержку как хозяйствующим субъектам, так и гражданам, оказавшимся в более сложной социальной ситуации", - сказал Госминистр.
 
Руководитель рабочей группы по разработке мероприятий, советник Государственного министра Григорий Мартиросян сообщил, что планируется реализовать четыре программы, две из которых имеют экономическую направленность, а две - социальную.
 
Программы экономической направленности касаются наиболее пострадавших от блокады отраслей: ими предусматривается предоставление помощи хозяйствующим субъектам и индивидуальным предпринимателям. Целью программ, прежде всего, - сохранить рабочие места, помочь хозяйствующим субъектам в обеспечении предусмотренных законом выплаты заработных плат или пособий по безработице, определенных законом, а индивидуальным предпринимателям – предоставлять ежемесячное пособие.
 
Первая из социальных программ касается лиц, уволенных с работы в период с 12 декабря по 1 февраля. Если из-за кризиса хозяйствующим субъектам пришлось пойти на увольнения и сокращения, то таким работникам за январь месяц будет предоставлена помощь в размере минимальной заработной платы (если заработная плата была меньше этой суммы, то сумма, равная заработной плате). Другая программа касается зарегистрированных безработных за тот же период: в расчёте на каждого ребёнка им будет предоставлена помощь в ​​определенном размере.
 
Ответственным за реализацию экономических программ является Комитет государственных доходов, а за социальные программы отвечает Министерство социального развития и миграции. Детали программ будут опубликованы в ближайшее время.
Государственный министр подчеркнул важность прозрачной и адресной реализации этих мероприятий. Он также распорядился подсчитать сумму общего ущерба, нанесенного экономике в результате блокады.
В ходе совещания также были обсуждены неотложные вопросы, касающиеся образования, здравоохранения и социальной сферы.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: