понедельник, октябрь 3
3 / 10 / 2022
В Армении завели дела о госизмене против армян, попросивших гражданство Азербайджана

В Армении завели дела о госизмене против армян, попросивших гражданство Азербайджана

Следователи завели уголовные дела о госизмене в отношении двух граждан Армении, сообщает Генпрокуратура страны по итогам совместной работы со Службой национальной безопасности (СНБ) Армении. Их личности не раскрываются, указаны только инициалы — В.Г. и И.В. По версии следствия, оба были завербованы иностранными спецслужбами и просили предоставить им гражданства Азербайджана.

По данным контрразведки СНБ, В.Г. был завербован в 2017 году и затем оказывал иностранной спецслужбе всяческую помощь во «вражеских действиях против Армении».

Он же выехал в июне из Армении в Грузию через КПП «Баграташен», где 7 июня связался с сотрудниками местного посольства Азербайджана. После этого 7 августа он, по данным СНБ, обратился с видеообращением к президенту Азербайджана, в котором пообещал отказаться от гражданства Армении в пользу азербайджанского. Во втором случае — И.В., как считает СНБ, был завербован иностранной спецслужбой, пока жил в турецком Стамбуле. Затем в течение 2020 года он неоднократно выступал в Facebook с антиармянскими заявлениями, в которых восхвалял власти Азербайджана и критиковал работу армянских военных во время арцахско-азербайджанской войны, начавшейся 27 сентября 2020 года.

Он также обратился к президенту Азербайджана с просьбой предоставить ему гражданство этой страны и дать возможность жить в Степанакерте под юрисдикцией Азербайджана, выяснили в СНБ. СНБ по этим фактам открыла уголовные производства по ч.1 ст. 418 и ч. 1 ст. 424 Уголовного кодекса Армении. Оба производства начаты 10 августа. Статус фигурантов в этих делах и выбранная им мера пресечения не уточняются.

Ранее Armenia Today сообщала, что СНБ с начала года передала в суд пять уголовных дел о госизмене, фигурантами которых стали 12 граждан республики. На пресс-конференции 28 июня премьер Армении Никол Пашинян заявил, что в шпионаже обвиняются более 50 армянских военных.


Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: