воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Служба национальной безопасности выявила и нейтрализовала деятельность шпионской сети, действующей на территории Республики Армения (видео)

Служба национальной безопасности выявила и нейтрализовала деятельность шпионской сети, действующей на территории Республики Армения (видео)

Служба национальной безопасности выявила и нейтрализовала деятельность шпионской сети, действующей на территории Республики Армения.
В результате предпринятых сотрудниками Департамента военной контрразведки СНБ РА масштабных оперативно-розыскных мероприятий были получены фактические данные об основании агентской сети на территории Республики Армения иностранными спецслужбами и ведении враждебной деятельности в ущерб суверенитету, территориальной неприкосновенности и внешней безопасности Республики Армения.
В частности, в ходе предварительного следствия по уголовному делу, были получены неопровержимые доказательства того, что сотрудники иностранных спецслужб на территории Республики Армения создали агентскую сеть, в состав которой были вовлечены лица, служащие в различных подразделениях Вооруженных сил.
При этом, с целью беспрепятственного осуществления своей деятельности и снижения рисков выявления, лица, осуществляющие шпионскую деятельность, создали в социальных сетях фальшивые персональные страницы по данным и фотографиями армянок. После этого представители иностранных спецслужб, свободно владеющие армянским языком, установили знакомство с лицами, занимающими разные должности в Вооруженных силах РА, превратили интернет-знакомства в близкие отношения, а затем предложили за деньги сотрудничать с ними и предоставлять сведения, касающиеся военной сферы, в частности, о местах дислокации различных воинских частей Вооруженных сил РА, о персонале, оружии, боеприпасах, количестве и типе военной техники, оборонительных районах, инженерных сооружениях, оборудовании и т.д..
Лица, осуществлявшие шпионскую деятельность указанным способом, привлекли в агентскую сеть около двух десятков граждан РА, которые занимали различные должности в Вооруженных силах РА и имели доступ к сведениям и документам, содержащим государственную и служебную тайну.
Указанные военнослужащие дали свое согласие за деньги посредством различных мобильных приложений передавать представителям иностранных спецслужб ставшие исходя из рода их службы доступными или собранные по требованию иностранных спецслужб сведения военного или иного характера, совершив в ущерб Республике Армения предательские действия.
В ходе предварительного следствия по уголовному делу удалось выявить личности граждан РА, вовлеченных в агентскую сеть, выяснить объем и содержание сведений военного и иного характера, переданных ими сотрудникам иностранных спецслужб, пресечь дальнейшую передачу новых сведений для осуществления враждебной деятельности.
Было проведено более трех десятков обысков, обнаружены и изъяты представляющие существенное значение для уголовного дела вещи, документы, в том числе оригинальные документы, содержащие сведения военного характера, а также копии квитанций, подтверждающих факт оплаты в иностранной валюте за передачу сведений, собранных по заданию иностранной разведки.

В ходе предварительного следствия по уголовному делу на основании подозрения в совершении государственной измены были задержаны 19 человек, часть из которых дала признательные показания.

Служба национальной безопасности Армении призывает граждан воздержаться от знакомства с подозрительными лицами через социальные сети или иным образом, тем более не обсуждать с этими лицами вопросы, касающиеся безопасности и обороны Армении, местах дислокации воинских частей, личного состава, оружия, боеприпасов, военной техники.
Сообщается также, что за совершение государственной измены Уголовным кодексом РА предусмотрено пожизненное заключение, следовательно, Служба призывает воздержаться от совершения подобных порицаемых и крайне опасных для общества противозаконных и аморальных деяний, угрожающих внешней и внутренней безопасности страны, жизни и здоровью других лиц.

Служба национальной безопасности напоминает также, что статьей 299 Уголовного кодекса РА предусмотрена также поощрительная норма, согласно которой лицо, совершившее государственную измену или шпионаж, освобождается от уголовной ответственности, если добровольно сообщает органам власти о преступлении или иным образом содействует предотвращению дальнейшего ущерба государству. СНБ призывает лиц, вовлеченных в противоправные действия, добровольно и своевременно сотрудничать со Службой и содействовать предотвращению дальнейшего ущерба государству.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: