вторник, июнь 28
28 / 6 / 2022
Были убиты, попали в плен, пропали без вести: Заместителю начальника Генштаба ВС РА предъявлено обвинение

Были убиты, попали в плен, пропали без вести: Заместителю начальника Генштаба ВС РА предъявлено обвинение

 По уголовному делу, расследованному в Управлении по расследованию особо важных дел СК Армении по факту совершения должностными лицами ВС РА служебного подлога, проявления халатности и злоупотребления должностным положением, в результате выполнения требований указа прокурора, осуществляющего надзор, были получены достаточные доказательства совершения ими ряда явных преступных деяний во время военного положения.

Как сообщает Генпрокуратура РА, в частности, выяснилось, что заместитель начальника Генштаба ВС РА А.М. был назначен начальником Генштаба ВС РА командиром батальона в южном направлении линии обороны. 21-го октября 2020 года в районе 8:00, получив информацию о том, что группа командира А.А. в районе Ковсакана попала в окружение, как командир и непосредственный ответственный за выполнение боевой задачи, он не организовал разведвылазку для получения информации о произошедшем, что позволило бы уничтожить диверсионную группу противника и спасти армянских солдат.

Отказавшись оказать помощь группе А.А., А.М. отдал приказ об отступлении. В результате, в неравном бою с противником, оказавшаяся в окружении группа А.А. из 62 военнослужащих, была подавлена вражеской группировкой. В результате 5 военнослужащих были взяты в плен, 12 убиты, а местонахождение остальных 23 и одного водителя неизвестно. А. М. за совершение вышеуказанных преступных деяний предъявлено обвинение по части 4 статьи 375 Уголовного кодекса РА.

В свою очередь командующий воинской частью МО РА А.А. в условиях военного положения не выполнил поручения вышестоящего начальника об обсуждении с сопровождающими места назначения задания, не осуществил правильного разъяснения выдвинутой старшим начальником задачи и не предпринял мер для реализации принятого решения. Из-за этого сопровождающие неправильно поняли задание по доставке военнослужащих в указанное место, и 21 октября 2020 вместо того, чтобы сопроводить возглавляемую А.А. группу в предусмотренное военным заданием место, они доставили ее неправильное место, где военнослужащие попали в окружение и, вступив с противником в неравный бой, понесли большие потери.

Кроме того, следствием было обосновано, что А.А. посредством начальника Штаба воинской части, временно исполняющего на тот момент обязанности командира воинской части С.К. через начальника Отдела пополнения воинских частей Э.Г. распорядился освободить сына начальника Управления войск РККП ВС РА, солдата-срочника от несения военной службы на передовой, однако в документы вписать информацию о том, что последний принимал участие в боевых действиях. За совершение указанных преступных деяний А. А. предъявлено обвинение по части 4 статьи 375 и части 3 статьи 376 Уголовного кодекса РА.

По второму эпизоду начальнику Штаба воинской части МО РА и временному исполнителю обязанностей командира воинской части С.К. предъявлено обвинение по части 4 статьи 38-375 Уголовного кодекса РА, а начальнику Отдела пополнения той же воинской части Э.Г. - по части 1 статьи 314 Уголовного кодекса РА. Следственный прокурор утвердил обвинительное заключение и направил его вместе с уголовным делом в суд общей юрисдикции Сюникской области для рассмотрения по существу.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: