воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
 Вы пользуетесь полной поддержкой и с моей стороны, и со стороны правительства: премьер-министр принял новоизбранного мэра Еревана

Вы пользуетесь полной поддержкой и с моей стороны, и со стороны правительства: премьер-министр принял новоизбранного мэра Еревана

Премьер-министр Никол Пашинян принял новоизбранного мэра Еревана Грачья Саркисяна, руководителя фракции “Мой шаг” Совета старейшин Еревана Армена Галджяна и секретаря фракции Левона Ованнисяна.

В своем выступлении премьер-министр Пашинян отметил: “Уважаемые господа, приветствую вас. Прежде всего, господин Саркисян, позвольте поздравить Вас с избранием на пост мэра Еревана и поблагодарить Совет старейшин Еревана, в частности, фракцию “Мой шаг” в лице руководителя фракции г-на Галджяна и секретаря фракции г-на Ованнисяну за принципиальную позицию.

Хочу констатировать, что сложившаяся в мэрии Еревана ситуация была институциональной ситуацией и институциональной проблемой. И эта проблема была решена институционально. Что я имею в виду? С осени 2018 года в Ереване реализуется предвыборная программа блока “Мой шаг”, а политическая ответственность лежала на блоке “Мой шаг” и политическом большинстве. Хочу подчеркнуть, что эта программа, в свою очередь, была основана на принципах предвыборной программы блока “Выход” на выборах в Совет старейшин Еревана в 2017 году. В этой связи важно, чтобы программа целиком, полностью и институционально состоялась. И должен также констатировать, господин Саркисян, что до этого этапа Вы были полноценным участником реализации этой программы, занимая должность первого заместителя мэра Еревана. Наши коллеги из Совета старейшин Еревана также выполняли свои функции в этом отношении.

Также придаю большое значение тому процессу, который произошел в плане становления государственных институтов. Потому что вы знаете, что выборы в советы старейшин сейчас проходят во всех общинах с населением более 4000 человек. Т.е. выборы глав общин являются косвенными. И институционально глава общины не может работать, не имея большинства в Совете старейшин. Это простая политическая логика. И это проблема, которая была решена.

Мы должны констатировать, что сегодня у нас гармоничная ситуация между мэром Еревана, Советом старейшин и политическим большинством. Это очень важно. Конечно, я считаю важным, чтобы мэр сотрудничал с оппозиционными фракциями Совета старейшин, потому что здесь тоже очень важна объединяющая роль. На данный момент хочу сказать, что до сих пор мы оказывали всю поддержку мэрии Еревана, и, конечно, далее тоже будем оказывать.

Направления, темпы, средства, сроки реализации программы, конечно, тоже надо дополнительно обсудить и получить решения. В этом плане желаю всем нам успехов. Вы должны знать, что пользуетесь полной поддержкой и с моей стороны, и со стороны правительства. Гармоничная деятельность мэра, совета старейшин, правительства и политического большинства должны создать синергию, которая должна отражаться позитивно на жизнь ереванцев”.

Мэр Еревана Грачья Саркисян поблагодарил премьер-министра за оказанное доверие и поздравление. “Я осознаю, что это большая ответственность. В целом, я представляю, какие институты нам нужно полностью трансформировать, а какие по-прежнему будут работать как институты, чтобы противостоять различным потрясениям, реализовывать свою функциональность. Думаю, при поддержке правительства мы сможем реализовать в самой густонаселенной общине - городе Ереван, программы, которые не были реализованы на протяжении многи х лет по, можно сказать, непонятным причинам. Думаю, потенциал есть, нам просто нужно осуществлять эффективное управление для использования этого потенциала”.

На встрече были обсуждены вопросы сотрудничества между правительством и мэрией Еревана, реализуемых в столице программы и предстоящих проектов.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: