пятница, август 12
12 / 8 / 2022
К концу года ВВП Армении повысится на 7%: Министр

К концу года ВВП Армении повысится на 7%: Министр

Высокий показатель экономической активности (10,2%), зафиксированный за 5 месяцев текущего года, позволяет предположить, что год к концу года ВВП Армении повысится на 7%. Этот показатель довольно близок к прогнозам правительства, которые лежат в основе госбюджета. Об этом на заседании правительства заявил министр финансов Армении Тигран Хачатрян.

По его словам, в ближайшие 3 года правительство будет стремиться сохранить этот показатель, чему будет способствовать объем капрасходов.

«А вот инфляция превысила прогнозируемые показатели, что в основном обусловлено повышением уровня инфляции и на мировых рынках. Дефицит бюджета сократится с 3%.

До конца 2025 года этот показатель снизится до 2,5-2,7%. Произойдет также улучшение показателей госдолга по отношению к ВВП. В 2023-2025 гг. расходный уровень бюджета будет находиться в пределах 28% ВВП, к концу 2025 года этот показатель достигнет 55-56%»,- сказал министр.

Хачатрян также отметил, что налогово-бюджетная политика на 2023-2025 гг. будет направлена на обеспечение целевого 7-процентного экономического роста, акцентировав внимание на существенном увеличении доли государственных инвестиций и повышении эффективности расходов. Это, по его словам, должно произойти в условиях повышения управляемости долга и, таким образом, гарантирования макроэкономической стабильности.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: