воскресенье, февраль 5
5 / 2 / 2023
Шармазанов: 102 года назад Ревком Азербайджана признал Нагорный Карабах частью Армении

Шармазанов: 102 года назад Ревком Азербайджана признал Нагорный Карабах частью Армении

102 года назад Ревком Азербайджана признал Нагорный Карабах частью Армении. Об этом написал экс-вице-спикер парламента Армении, член Республиканской партии Эдуард Шармазанов.

"30-ого ноября 1920г.,Ревком Азербайджана (Революционный комитет - в то время главный орган большевистской власти) в своем заявлении признал территории, на которые ранее претендовал Азербайджан - Нагорный Карабах, Зангезур и Нахиджеван, неотъемлемой частью Армении.

Национальный Совет Азербайджанской ССР, на основе соглашения между Ревкомом Азербайджана и правительствами Азербайджанской ССР и Армянской ССР, декларацией от 12-ого июня 1921г.  провозгласил Нагорный Карабах неотъемлемой частью Армянской ССР", - напомнил он.

При этом Шармазанов добавил, что на основе заявления Советского Азербайджана об отказе от претензий на Нагорный Карабах, Зангезур и Нахиджеван и соглашения между правительствами Армении и Азербайджана от июня 1921г. Армения тоже провозгласила Нагорный Карабах своей неотъемлемой частью.

По его словам, текст декрета, принятого правительством Армении, был опубликован как в прессе Армении, так и Азербайджана ("Бакинский рабочий", орган Центрального Комитета Азербайджанской Коммунистической партии, от 22-ого июня 1921г.). "Таким образом, свершилось правовое закрепление присоединения Нагорного Карабаха к Армении. В контексте норм международного права это стало последним законным актом по Нагорному Карабаху во время коммунистического режима",- резюмировал он. 

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: