воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Решающим фактором интеграционной политики Армении были союзнические отношения с Россией, которые определили участие РА в СНГ, ОДКБ и ЕАЭС: эксперты

Решающим фактором интеграционной политики Армении были союзнические отношения с Россией, которые определили участие РА в СНГ, ОДКБ и ЕАЭС: эксперты

Решающим фактором интеграционной политики Армении были стратегические союзнические отношения с Российской Федерацией, которые определили участие Армении в СНГ и ОДКБ, а в дальнейшем — и в ЕАЭС. Об этом говорится в совместном докладе заведующего кафедрой политологии Российско-Армянского (Славянского) университета Оганнеса Саркисяна и эксперт-преподаватель РАУ Норайра Думаляна, озвученном на конференции «Независимость и суверенитет: угрозы и вызовы для современной Армении».

Возможно именно по этой причине, отмечают они, сотрудничество Армении с другими членами союзов оставалось недостаточно тесным. Кроме того, недостаток сухопутных коммуникаций стал объективным препятствием для развития таких отношений.

«На протяжении всего периода независимости позиция Армении в различных интеграционных проектах имела ряд издержек, отражавшихся в многовекторной внешней политике, внутренней политике и недостатке ресурсов для развития. Вместе с тем вопрос сопряженности и совместимости интеграционных объединений оставалсяактуальным для республики, которая стремилась диверсифицировать военно-политические и экономические риски, и не могла полностью интегрироваться в существующие интеграционные проекты»,- отмечается в докладе.

Согласно авторам труда, такая проблема была присуща для всех участников постсоветских интеграций, но армянские политические реалии развивались в более жестких рамках, поэтому «недоинтеграция» включала в себя более ощутимые риски для Армении, чем для других республик. Именно поэтому политические недостатки евразийской интеграции Армении сглаживались посредством сохранения некоторой комплементарности.

«В экономической сфере, в свою очередь, вступление Армении в ЕАЭС привело к росту ВВП и экспорта армянских товаров. Тесная привязка армянской экономики к российской могла иметь негативные эффекты (экономический кризис 2015 г.), но открытость российского рынка для армянских товаров был очевидным преимуществом Союза, несмотря на все сложности»,- отмечают эксперты.

Говоря о привязке армянской экономики к российской, а также перспектив ее развития, эксперты обращают внимание также влияние санкций против РФ, а также Ирана. «Данный вопрос не подвергается должному анализу в деле прогнозирования экономической политики Армении. Надо отметить, что фактор «санкций» стал одним из важнейших проблем в контексте двусторонних отношений Армения-Россия и, в частности, Армения-Иран, поэтому на фоне глобальной конфронтации подобный вопрос будет возникать все чаще», - замечают они.

С другой стороны, подчеркивается в докладе, в армянском общественно-политическом дискурсе все вышеуказанные вопросы, а также актуальная повестка развития транспортной инфраструктуры или торговых отношений, не могут быть оторваны от демографических процессов в республике, которые под влиянием трудовой миграции приобретают отрицательный заряд, ведущий к выхолащиванию потенциала развития на местах. Именно поэтому создание совместных предприятий и реализация союзных проектов в самой Армении может способствовать самодостаточности интеграционного процесса на всех уровнях. С другой стороны, такие проекты будут способствовать углублению евразийской интеграции Ирана и его вовлечению в работу совместных предприятий.

«Наличные проблемы интеграции стали более явными в период пандемии Covid-19, когда, несмотря на ряд мер, ЕАЭС не продемонстрировал единой политики по борьбе с вирусом, придерживаясь различных подходов к проблеме. Видимо, проблема заключается в том, что Евразийский экономический союз остается сообществом государств-реалистов, которые стремятся защитить собственные интересы, не допуская каких-либо потерь для себя. Та же симптоматика, но уже на политическом уровне была проявлена во время Второй Арцахской войны, когда такой военно-политический союз как ОДКБ не смог проявить себя конструктивным образом и в глазах армянской общественности»,- говорится в докладе.

По мнению авторов труда, интеграционные процессы на постсоветском пространстве рассматривались Арменией в качестве возможности реализации своего экономического и торгового потенциала. Исходя из этого, принцип интегрированности был и остается одним из приоритетных направлений внешней политики. В послевоенных условиях данный принцип становится более актуальным, так как поражение в войне привело к более уязвимому положению Армении перед вызовами новых геополитических конфигураций.

«Как результат, угроза безопасности Армении вне зависимости от контекста двусторонних или многосторонних отношений других стран ЕАЭС и ОДКБ становится общим вызовом для всех актуальных и возможных стран-участниц этих интеграционных объединений. В свою очередь, приоритеты безопасности послевоенного урегулирования претерпели изменения и текущая ситуация может быть рассмотрена в рамках нескольких блоков: 1. возможные последствия разблокировки транспортных путей, 2. формирование общего пространства безопасности РФ-Армения-Арцах, 3. обеспечение безопасности Сюникской области и вовлечение Ирана. 4. стабилизация внутриполитической ситуации в Армении. 5. недопущение роста влияния Турецкой республики в регионе в долгосрочной перспективе»,- резюмируют эксперты.

В свою очередь, директор Института сетевых исследований, член Евразийского экспертного клуба Гагик Арутюнян констатирует, что достижение, так и сохранение суверенитета было и остается крайне трудной проблемой. «В наши дни именно благодаря действиям российских миротворцев сохранили свою жизнь и малую родину десятки тысяч наших соотечественников в Арцахе. Таким образом можно констатировать, что в силу своей цивилизационной близости России и Армении оказалось более чем плодотворным. В этом контексте можно несколько по другому интерпретировать понятие суверенитета и определить его как государственное устройство, которое обеспечивает безопасность страны, сохраняет национальные, цивилизационные и религиозные ценности своего народа и способствует максимальному развитию его духовных и интеллектуальных способностей. Как показывает история, в близком к подобному состоянию в своей новой истории Армения пребывала исключительно при близких и тесных с Россией отношениях. Как достичь этих отношений – тема уже другого разговора, но во всех случаях создание в Армении движения «За новый союз сильной Армении с Россией» является шагом в этом направлении. Надеемся, что в скором времени движения подобного характера будут сформированы не только в славянских странах, но и в цивилизационно близкой нам всем Греции»,- заметил эксперт.

  • Поделиться: