четверг, декабрь 1
1 / 12 / 2022
Любые промахи России напрямую отразятся на Армении: Эксперты

Любые промахи России напрямую отразятся на Армении: Эксперты

Мы отвергаем распространяющуюся по всему миру русофобию. Сегодня, к сожалению, и в Армении есть подобные силы, но мы, в отличие от провоцирующих русофобию сил, никогда не провоцируем антизападные настроения. Да, есть проблемы, но эти проблемы должны обсуждаться в максимально прагматичном полеб без призывов о выходе из ОДКБ или ЕАЭС, что, мягко говоря, крайне опасно. Подобное мнение на «мозговом штурме» на тему «Процесс урегулирования армяно-азербайджанских и армяно-турецких отношений: новые возможности и/или новые угрозы и вызовы», организованном Евразийским экспертным клубом, высказал историк Александр Сафарян.

Председатель партии «Союз «Конституционное право»» Айк Бабуханян, в свою очередь, коснулся обвинений в том, что Россия не останавливает войну, заверив, что РФ сегодня не может открыть второй фронт и что мы сами должны сделать все для предотвращения новой войны. Он, в частности, заметил: «Армения сегодня всеми своими ресурсами - экономическими, военными, дипломатическими - не в состоянии противостоять турецко-азербайджанской агрессии, за которой стоит, в первую очередь, Запад. Но обвинять РФ в том, что она не протягивает тебе руку в том случае, когда ты сам не заявляешь об агрессии, не вводишь военного положения, мягко говоря, нелогично. Цель подобной политики - формирование антироссийских настроений. Надо понимать, что Россия сегодня не откроет второго фронта против Турции, как бы ни были глубоки противоречия в российско-турецких отношениях. Нам, армянам, тоже не на руку военное столкновение между Россией и Турцией, поскольку это будет на нашей территории и за наш счет. И независимо от того, кто победит, пострадаем мы».

Директор Научно-образовательного фонда «Нораванк» Гагик Арутюн посоветовал взглянуть на происходящие в РА реалии в контексте геополитических процессов: «Мы должны суметь адекватно оценить реалии. Сегодня в мире идет глобальная война. И если говорить о нас, то мы должны понять, что Армения сегодня находится в списке «оккупированных стран», потому что она была захвачена технологиями цветной революции в 2018 году».

В свою очередь эксперт-международник Григорий Баласанян отмечает, что ключ к армяно-турецкому урегулированию нужно искать в Москве: «Мы выиграли первую арцахскую войну по системе государственного управления Советской Армении, вторую войну проиграли по системе государственного управления независимой Армении, к сожалению. То есть у нас есть задача полностью изменить нашу систему управления, мы должны переосмыслить приоритеты будущей Армении».

Что касается шагов, направленных на преодоление внешних вызовов, то, по мнению эксперта, они должны осуществляться в рамках формата «3+3». «То есть мы должны решить наши проблемы в рамках нашего региона, мы должны понять, что ключ к нормализации армяно-турецких отношений находится в Москве»,- заметил он.

Военный эксперт Геворг Григорян, в свою очередь, подчеркнул важность соблюдения национальных интересов: «Чтобы иметь экономику, нужно иметь государственность, если у нас ничего нет, то мы не может рассчитывать ни на что. Все говорят о войне, но никто не осознает, что эта война не будет ни во дворе, ни в селе, эта война будет разрушительной для нашей государственности. А что мы делаем - только говорим и обсуждаем, а когда должны предпринять четкие шаги? Потеря любого часа, дня будет разрушительной для нашей государственности. Чтобы преодолеть существующие вызовы мы должны консолидироваться, быть едины».

В своих выступлениях все эксперты были единодушны в одном вопросе: нужно сделать все, чтобы предотвратить русофобию в Армении, поскольку любой промах РФ прямо отразится на Армении.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: