воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Потеря человеческого капитала способна замедлить процесс экономического развития Армении уже в среднесрочной перспективе: Тавадян

Потеря человеческого капитала способна замедлить процесс экономического развития Армении уже в среднесрочной перспективе: Тавадян

После событий 2021 года следует обратить особое внимание на миграционные процессы Армении. Армянская диаспора в России за последние годы значительно увеличилась и по разным оценкам составляет около 3 млн человек. Об этом на седьмом ежегодном заседании Евразийского экспертного клуба заявил доктор экономических наук, профессор, руководитель Центра экономических исследований Ашот Тавадян, представляя доклад на тему «Семь лет членства Армении в ЕАЭС: Евразийская интеграция вчера, сегодня, завтра».

«Это сопоставимо с населением Армении. В Беларуси и Казахстане диаспора составляет примерно 30 тысяч человек. Рост диаспоры и более высокий уровень жизни в этих странах влияет на рост миграции из Армении в данные страны»,- отметил Тавадян. По его словам, соотношение ВВП на душу населения Армении в более чем два раза ниже, чем у России. Показатель ВВП на душу населения в России в целом характеризует и потенциал армянской диаспоры в России. ВВП на душу населения 2019 году в странах ЕАЭС составляет: в РФ 11.6 тыс. долларов, в Казахстане 9.8 тыс., в Белорусии 6.7 тыс., в Армении 4.6, в Киргизии 1.3. Средняя заработная плата в странах ЕАЭС составляет в России 628, в Казахстане 504, в Беларуси 540, в Армении 362, в Киргизии 208 долларов США. Особенно негативно влияет на миграцию уровень безработицы. В России по данным 2020 году она составляет 5.7%, в Казахстане 6.1%, в Беларуси 5.3%, в Армении 20.2% и в Киргизии 7.9%.

«Фактически уровень безработицы в Армении в более чем 3 раза превосходит уровень безработицы в других странах ЕАЭС. Это кончено же повышает стремление к миграции жителей Армении в данные страны. Тем более что в странах ЕАЭС соответственно договору ЕАЭС обеспечивает свободное передвижение трудовых ресурсов. По сравнению с относительно низким средним уровнем заработной платы, отсутствие возможности найти работу приводит к росту миграции»,- подчеркнул Тавадян. По его словам, для Армении трудовая миграция, в том числе «утечка мозгов», обусловливает как негативные социальные последствия – потерю высококвалифицированных кадров и средств, затраченных на их подготовку, в случае безвозвратной миграции, так и позитивные – при реэмиграции мигранты получают иностранный опыт, обучаются по эффективным программам, повышают квалификацию, улучшается материальное положение семей трудовых мигрантов, снижается напряжение на рынке труда.

В связи с этим, формирование единого рынка труда ЕАЭС приведет к наращиванию трудового потенциала в государствах-членах, расширению возможности трудящихся и увеличению их конкурентоспособности. В целом, по его словам, сложившаяся ситуация способствует интенсификации процессов миграции. При этом по странам ситуация значительно отличается. Особенно после пандемии и войны процесс оттока населения из Армении увеличился. Как отметил Тавадян, ЕАЭС для Армении значительно увеличил свою миграционную привлекательность в последнее время. К этому, в частности, привело, упрощение процедуры трудоустройства, получения гражданства для некоторых категорий граждан, а также расширенные возможности получения высшего образования, доступ к обязательному медицинскому страхованию, налаженный порядок обеспечения социальных и пенсионных прав. Потеря человеческого капитала способна замедлить процесс экономического развития Армении уже в среднесрочной перспективе.

По его словам, перспективы, открывшиеся для Армении благодаря членству в ЕАЭС могут оказать положительное влияние на рост потенциала экономика РА и миграционное сальдо. Это ключевой фактор, влияющий на миграцию. Полноценное выполнение договора о ЕАЭС о всесторонней кооперации государств-членов ЕАЭС ведущий путь улучшения ситуации с миграционным сальдо в Армении.

  • Поделиться: