четверг, июнь 20
20 / 6 / 2024
По многим значимым для Еревана вопросам ОДКБ реагирует не столь эффективно, как того ожидает республика: Никол Пашинян

По многим значимым для Еревана вопросам ОДКБ реагирует не столь эффективно, как того ожидает республика: Никол Пашинян

Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил, что по многим значимым для Еревана вопросам Организация Договора о коллективной безопасности реагирует не столь эффективно, как того ожидает республика. Своими оценками глава правительства поделился на юбилейной встрече лидеров стран ОДКБ сегодня, 16 мая, в Москве.

Касаясь вопроса эффективности механизмов быстрого реагирования военно-политического блока, Пашинян напомнил, что в прошлом году в эти дни войска Азербайджана вторглись на суверенную территорию Армении, и последняя обратилась в ОДКБ, чтобы задействовать механизмы по предотвращению кризисных ситуаций.

«Но, к сожалению, мы не можем сказать что организация отреагировала так, как ожидал Ереван», — посетовал премьер.
Армения долгое время поднимала проблему, связанную с поставками некоторыми государствами ОДКБ вооружений Азербайджану — недружественной Армении стране. Это оружие в конечном итоге было использовано против армянского народа, отметил Пашинян.

Глава правительства республики, которая в настоящее время председательству в ОДКБ, далее заявил, что поведение некоторых членов организации во время 44-дневной войны в Карабахе осенью 2020 года и после неë «не очень обрадовало Армению».

В то же время Никол Пашинян подчеркнул особую роль России и лично президента Владимира Путина в деле прекращения боевых действий в Нагорном Карабахе. Премьер в этом контексте подчеркнул, что Армения остаëтся приверженной трëхсторонним заявлениям, принятым на уровне лидеров России, Армении и Азербайджана 9 ноября 2020 года, 11 января и 26 ноября 2021 г.

Никол Пашинян в прошлом месяце назвал «провалом» то, как ОДКБ отреагировала на события в мае 2021 года у Чëрного озера (Сев лич) в Сюникской области Армении, куда вторглись азербайджанские вооружëнные силы. Выступая 13 апреля с трибуны парламента Армении, премьер заявил, что вопреки существующим процедурам в ОДКБ, организация до сих пор не приняла решения о проведении мониторинга на проблемных участках армяно-азербайджанской границы.

 

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: