четверг, декабрь 9
9 / 12 / 2021
У Армении нет каких-либо намерений завоевывать территории: Никол Пашинян

У Армении нет каких-либо намерений завоевывать территории: Никол Пашинян

Идентификация и адресное осуждение провокационных действий инициатора нарушения режима прекращения огня на армяно-азербайджанской границе имеет существенное значение для дальнейшей деэскалации и стабилизации ситуации.

Об этом на заседании правительства 12 августа заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян, касаясь периодических нарушений режима прекращения огня на разных участках армяно-азербайджанской границы со стороны Баку.

По его словам, функцию адресного осуждения провокационных действий трудно представить без задействования механизма международного мониторинга. «Я сказал, что думаю, что это должна быть наблюдательская миссия ОДКБ, если это неприемлемо для ОДКБ, альтернативой остается наблюдательская миссия Минской группы ОБСЕ»,- добавил он.

Пашинян также отметил, что для армянской стороны однозначно приемлем также призыв сопредседателей воздержаться от провокационных действий и заявлений. «На заседании правительства 29 июля я наметил представление правительства Республики Армения о деэскалации ситуации в нашем регионе, шагах по установлению долгосрочного мира и стабильности, а также подчеркнул готовность Армении работать в этом направлении с международными партнерами.

29 июля сопредседатели Минской группы ОБСЕ также выступили с заявлением, ключевым посланием которого было принятие мер по снижению напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы, призыв к Азербайджану и Армении воздержаться от провокационных шагов и заявлений. 30 июля МИД РА выступил с заявлением, в котором приветствовал заявление сопредседателей, тем самым выразив готовность Республики Армения возобновить мирные переговоры под эгидой сопредседательства Минской группы ОБСЕ. Для нас однозначно приемлем также призыв сопредседателей воздержаться от провокационных действий и заявлений.

Очевидно, что сохранение этого условия имеет ключевое значение для формирования подходящей переговорной атмосферы и среды. Если вопрос прослеживаемости провокационных заявлений не представляет большой сложности, то выявление инициатора провокационных действий и нарушителя режима прекращения огня, постоянно дает повод для дискуссий», - сказал Пашинян. Говоря о призыве сопредседателей Минской группы ОБСЕ возобновить мирные переговоры с Азербайджаном, Пашинян подчеркнул, что Армения готова участвовать в переговорном процессе как на высоком, так и на высшем уровне. «Мы ждем конкретных предложений.

Мандат, полученный от нашего народа для открытия эры мирного развития для Армении, Арцаха и региона, возлагает на правительство особую ответственность. Для решения этой проблемы мы должны быть максимально активными и гибкими. Наше настроение и настрой должны быть следующими: сделать все возможное для решения имеющихся в повестке проблем. Конечно, есть вопросы, которые можно решить быстрее. Есть вопросы, решение которых требует более длительного времени.

Один из таких вопросов, который, думаю, можно решить достаточно быстро - это открытие региональных коммуникаций, повестка регионального разблокирования, думаю, что как можно скорее мы должны начать работу в трехстороннем формате вице-премьеров, быть более активными и инициативными с точки зрения реализации новых коммуникационных и экономических возможностей в регионе»,- заявил Пашинян.

Никол Пашинян сказал, что позиция правительства Армении по вопросу демаркации и делимитации армяно-азербайджанской границы неизменна. «Мы считаем, что в этом направлении также должны активизироваться работы». Премьер-министр отметил, что дальнейшее углубление атмосферы вражды в нашем регионе недопустимо. По его оценке, это угроза не только для нашего региона, но и для международной безопасности. "Какие проявления может иметь углубление атмосферы вражды и ненависти, мы увидели на примере парка в Баку, который оскорбляет весь наш регион и региональную цивилизацию. Углубление или урегулирование отношений с соседними странами будет одним из важных направлений внешней политики правительства РА.

К сожалению, некоторые силы пытаются в неверном свете представить намерения Армении, утверждая, что реформы ВС РА нацелены на провозглашение агрессивной политики в отношении соседних государств. Республика Армения, как любое миролюбивое государство, будет развивать и трансформировать свои ВС не для агрессии, а для защиты от возможной агрессии, у нас нет никаких намерений завоевывать новые территории, наше намерение - защищать наш суверенитет и территориальную целостность», - резюмировал премьер-министр Армении.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: