среда, июнь 29
29 / 6 / 2022
Продолжим обсуждения по организации встречи по вопросу делимитации: МИД РА

Продолжим обсуждения по организации встречи по вопросу делимитации: МИД РА

Министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян прокомментировал несоcтоявшуюся встречу Комиссии по делимитации между Арменией и Азербайджаном, отметив, что обсуждения по организации встречи продолжаются.

МИД Армении и Азербайджана, согласно договоренности глав двух стран в Брюсселе, сообщили об утверждении структуры Комиссии по делимитации и пограничной безопасности. Кто входит в эту комиссию, неизвестно. Глава внешнеполитического ведомства РА заявил, что комиссия 16-17 мая проведет в Москве первое заседание, которое, однако, так и не состоялось, сообщают в МИД Армении.

Отмену встречи министр иностранных дел Армении Арарат Мирзоян объяснил «техническими причинами»: «Мы продолжим наши обсуждения по организации этой встречи. Есть некоторые технические детали, которые стороны должны согласовать. И я надеюсь, что встреча в ближайшие дни или недели, в конце концов, состоится»,- заявил Мирзоян 18 мая в Брюсселе, отвечая на вопросы журналистов.
Обратившись к началу переговоров по мирному договору с Азербайджаном и предложениям, представленным Арменией, министр отметил, что Ереван не слышал положительного «отклика» со стороны Баку на свои предложения.

«Мы изначально говорили, что в предложенных Азербайджаном пунктах для армянской стороны нет ничего неприемлемого, однако эти пункты не отражают всю повестку вероятного и ожидаемого мирного договора и весь круг существующих проблем. И в этом плане для нас важно обсудить вопросы прав и безопасности жителей Нагорного Карабаха, а также его статус.
Мы считаем, что важно продолжать переговоры по мирному договору в рамках сопредседательства Минской группы ОБСЕ и в соответствии с его мандатом. До сих пор мы не слышали положительного ответа Азербайджана по этим пунктам. Но вы знаете, что предпринимаются усилия для того, чтобы эти переговоры стали возможными. Так что я могу только подчеркнуть нашу готовность и нашу приверженность миру и стабильности в нашем регионе. Но для этого необходима готовность обеих сторон», - заверил министр Мирзоян.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: