среда, май 29
29 / 5 / 2024
Мы призвали Армению попытаться достичь окончательного соглашения с Азербайджаном: Госдеп США

Мы призвали Армению попытаться достичь окончательного соглашения с Азербайджаном: Госдеп США

Цель встречи госсекретаря США Энтони Блинкена, главы Европейской комиссии Урсулы фон дер Ляйен и премьер-министра Пашиняна в Брюсселе заключалась в том, чтобы помочь сосредоточиться на экономической диверсификации Армении, политических реформах и распределении гуманитарной помощи. Об этом заявил помощник госсекретаря по делам Европы и Евразии Джеймс О'Брайен.

По его словам, Блинкен, фон дер Ляйен и Боррель подчеркнули, что решительно поддерживают независимость, суверенитет и территориальную целостность Армении.

«Мы также отметили наше восхищение демократическими преобразованиями, произошедшими в Армении после бархатной революции 2018 года. Мы стали свидетелями значительных реформ и усилий по построению глобальной экономики и политической системы, которые будут отражать демократические устремления народа Армении. Наша цель – продолжить это. Мы также знаем, что эта встреча происходит в контексте постоянных усилий по достижению мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Эта встреча была посвящена реформам в Армении, но мы призвали Армению продолжать идти по пути мира и попытаться достичь окончательного соглашения с Азербайджаном. Это лучший способ обеспечить долгосрочную безопасность и развитие процветания региона, особенно новых торговых путей, которые могут проходить из Средиземноморья в Центральную Азию.

Блинкен подчеркнул, что прогресс и политические реформы создают условия для инклюзивного управления, которое будет отвечать воле народа и способствовать разнообразию и партнерству во всем мире. Мы продолжим поддерживать реформы Армении.

Армения взяла на себя огромную ответственность по поддержке тех, кто приехал после необоснованного вторжения России в Украину в 2022 году, и перемещенных из Нагорного Карабаха 100 тысяч человек», – отметил американский чиновник.

Он отметил, что поддержка Армении в интеграции этих людей, реализации права на мирное возвращение, если они этого выберут, а также для того, чтобы Армения могла обеспечить ту жизнь, которую люди хотят и заслуживают в демократическом, процветающем обществе.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: