воскресенье, апрель 18
18 / 4 / 2021
Не смешите наши «Искандеры», господин Пашинян   Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27244/4372130/

Не смешите наши «Искандеры», господин Пашинян Читайте на WWW.KP.RU: https://www.kp.ru/daily/27244/4372130/

Армянская оппозиция продолжает терзать премьер-министра республики Никола Пашиняна, обвиняя его в бездарном руководстве вооруженными силами и в «предательском поведении» во время недавней войны с Азербайджаном из-за Нагорного Карабаха.

Бывший президент Армении Серж Саргсян, например, заявил, что применил бы оперативно-тактические ракетные комплексы (ОТР) «Искандеры» уже на четвертый день войны. А заодно поинтересовался, почему этими комплексами не были поражены нефтегазовые объекты Азербайджана?

Пашинян в интервью изданию 1in.am. тут же огрызнулся: «Думаю, он (Саргсян – ВБ) должен иметь ответы на многие вопросы и не задавать вопросов, ответы на которые он знает. А, может, он ответит, почему стреляные ракеты «Искандера» не взорвались или взорвались лишь на 10%?».

Журналист тут же спросил премьер-министра:

- Разве так бывает?

Ответ Пашиняна уже пополнил коллекцию армянских анекдотов: «Не знаю... Может, оружие 80-х».

Чтобы разобраться в ситуации, я решил проконсультироваться у многознающего человека – инженера-конструктора тактических ракет с 37-летним стажем, доктора технических наук Владимира Ковалева. Вот что он сказал:

- Заявляя о неработоспособности российских «Искандеров», Пашинян, должен, как говорится, отвечать за базар. Предъявлять столь серьезные претензии к ракетному комплексу и при этом публично признаваться, что он «не знает» сути вопроса – это недостойно и даже непорядочно для премьер-министра Армении. Ну а его заявление об «оружии 80-х» - это уже признак невежественного дилетанта. О каком «оружии 80-х» может идти разговор, если даже Российская армия закончила вооружаться «Искандерами» лишь в конце 2019 года? Армения же получила несколько таких комплексов в экспортном варианте еще раньше, мы ведь, как-никак союзники.

Идем дальше. Я десятки раз был свидетелем испытаний комплекса и ни разу не помню случая, чтобы боезаряд не взорвался, - ни разу! А для того, чтобы такое случилось, наверное, надо или вообще «отвинтить» боеголовку от ракеты или же поручить обслуживание комплекса дилетантам. И тут надо еще разобраться, - не профаны ли обслуживали «Искандеры» перед стрельбой? А тут надо помолчать… Знаете, о чем я еще подумал, когда Пашинян говорил о том, что боезаряд ракеты взорвался лишь на 10%? О том, что премьер-министр срочно нуждается в ликвидации своей безграмотности! Да-да! Нужен ликбез! Он, видимо, либо двоечником был в школе, либо краем уха слышал, что мощность боезаряда экспортного «Искандера» на 10% ниже, чем у российского. Москва от Еревана никогда этого не скрывала!

Но Пашинян все перепутал.

И ляпнул языком смешное, сказав, что армянский боезаряд ракеты взрывается лишь на 10%. Такой нелепости даже в знаменитых армянских анекдотах не бывает. Ну и последнее.

Пашинян промолчал об очень важном: когда пара плохо нацеленных ракет армянских «Искандеров» взорвалась недалеко от тех самых стратегически важных нефтегазовых объектов Азербайджана, в Баку явно поняли, что с войной надо завязывать. И вы тоже должны понимать, какие колоссальные потери были бы у экономики Азербайджана, даже если бы боезаряд «Искандера» сработал лишь на смешные пашиняновские 10%... Но Баку было бы не смешно…

Переговорив с конструктором, я решил заглянуть в иностранную прессу, чтобы узнать, как зарубежные военные специалисты оценивают наши «Искандеры».

«ОТРК «Искандер» является самым опасным оружием ВС РФ, так как имеет очень низкий барьер неядерного применения, но высокая дальность ракет и их возможности преодоления ПРО может сразу же привести к огромному ущербу в случае нанесения ударов «Искандерами» по аэродромам, логистическим центрам и т. п. объектам.

Старшие офицеры НАТО считают, что тактические характеристики ОТРК «Искандер» переходят от поражения отдельных целей в стратегическое преимущество со способностью России одержать победу на локальном театре военных действий»…

 

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: