воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
Ереван призвал Алиева своими милитаристскими заявлениями не подрывать повестку установления мира в регионе

Ереван призвал Алиева своими милитаристскими заявлениями не подрывать повестку установления мира в регионе

Озвученные Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым 27 мая заявления еще раз свидетельствуют о деструктивности азербайджанской стороны, произвольных, не соответствующих действительности комментариях договоренностей, продолжении агрессивной и милитаристской политики. Об этом говорится в заявлении МИД РА.

«Амбиции в отношении суверенной территории соседнего государства, выступление с позиций применения силы для достижения этих целей - не что иное, как пренебрежение нормами международного права, и это ставит под серьезнейшее сомнение искренность намерений Азербайджана в достижении мира в регионе.
Министерство иностранных дел Армении считает необходимым подтвердить принципиальную позицию армянской стороны о том, что переговоры по урегулированию отношений между РА и Азербайджаном должны проходить на основе предложений обеих сторон, которые должны адресовать всю повестку имеющихся проблем, в том числе окончательное урегулирование нагорно-карабахской проблемы.

Азербайджанская сторона своими спекуляциями пытается представить Нагорно-Карабахскую проблему как территориальный спор, в то время как речь идет о реализации прав армян Арцаха и исключении угрозы этнических чисток.

В этой связи напоминаем, что международный мандат сопредседательства Минской группы ОБСЕ, полученный в 1995 году для содействия всеобъемлющему урегулированию нагорно-карабахского конфликта, продолжает существовать.
Призываем руководство Азербайджана милитаристской и максималистской риторикой не портить обсуждения в существующих форматах.
В то же время обращаем внимание международного сообщества на звучащие из уст официального Баку заявления и ожидаем однозначного отношения международных партнеров по этому вопросу. Только в этом случае можно будет достичь стабильности и мира на Южном Кавказе»,- говорится в заявлении МИД РА.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: