пятница, май 24
24 / 5 / 2024
Захарова: Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ

Захарова: Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ

Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 3 апреля на еженедельном брифинге.

Отвечая на вопрос о том, что один из членов ОДКБ заявляет о заморозке членства и чем чревато нарушение устава организации, в частности, размещение миссии НАТО, Захарова заявила: «Я среди стран ОДКБ знаю только одного члена, который то говорит, что ОДКБ из него выходит, то он выходит из ОДКБ, то является участником, то замораживает, различная словесная эквилибристика. Мы слышим это только от властей в Ереване».

С опором на документы Захарова напомнила, что Армения продолжает оставаться полноправным членом ОДКБ, связана рамками нормативных обязательств, включая Договор о коллективной безопасности, устав и другие документы. «Я также хотела бы напомнить, что среди прочего устав ОДКБ а также подписанный лидерами в 2011 г соответствующий протокол предусматривает, что государство-член ОДКБ может принять решение о размещении на своей территории группы войск или объектов внешней инфраструктуры третьих стран только после проведения неотложных консультаций, или согласования, иными словами, с другими государствами-членами ОДКБ. Что касается возможных последствий для государства в случае нарушения обязательств, то они также четко зафиксированы. Речь может пойти о приостановке по решению СКБ участия такого государства в деятельности органов ОДКБ, может быть и исключение из объединения. Я сейчас говорю о том, что прописано в документах», - пояснила Захарова.

Напомним, что в Армении не размещена миссия НАТО, а действует гуманитарная миссия ЕС для мониторинга ситуации на границе с Азербайджаном после агрессии сентября 2022 г.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: