вторник, март 2
2 / 3 / 2021
Вопрос пленных должен быть решен по принципу "все в обмен на всех" - армянская сторона пока не представила полный список: Лавров

Вопрос пленных должен быть решен по принципу "все в обмен на всех" - армянская сторона пока не представила полный список: Лавров

Вопрос военнопленных обсуждался и в заявлении о перемирии от 9 ноября, и в дальнейшем в различных телефонных разговорах, и во время трехсторонней встречи глав Армении, Азербайджана и России в Москве 11 января, заявил сегодня на пресс-конференции министр иностранных дел РФ Сергей Лавров.

"В первую очередь нужно было, чтобы Армения и Азербайджан составляли списки тех людей, которые пропали. Поначалу проблемы были у армян, Азербайджан дал свой список, он был небольшой, и после обмена у азербайджанской стороны проблем с этим вопросом больше не возникало. С армянской стороны список был дан не полностью и не сразу. Вопросы возникли также после заключения перемирия, когда с армянской стороны попали в плен в новые люди в Гадрудском районе.

Это была большая группа призывников, которая была переброшена в Нагорный Карабах в конце ноября, а в начале декабря они п пали в плен. Азербайджанская сторона говорит, что этот вопрос должен быть рассмотрен отдельным порядком, поскольку эти военнослужащие попали в плен уже после заключения перемирия. Но мы и наш президент продвигаем вопрос в том порядке, чтобы решить его в рамках формата «все в обмен на всех» и закрыть этот вопрос.

Мы обратились к руководству Армении, чтобы они дали окончательный список пленных, но оказалось, что в нем больше людей, чем те 62 человека, которые попали в плен после объявления перемирия. И сейчас наши военные в контакте с руководствами Армении и Азербайджана эти уже поименные списки выверяют, чтобы понять, где находятся эти люди»,- объяснил Лавров. Он также выразил удовлетворение ходом реализации заявление от 9 ноября, заметив, что этой оценки придерживаются и сами стороны конфликта. «Исключение составляет лишь вопрос обмена пленных, причины чего я уже указал»,- отметил министр.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: