вторник, май 17
17 / 5 / 2022
Рейс Ереван-Стамбул-Ереван накалил страсти в Национальном Cобрании

Рейс Ереван-Стамбул-Ереван накалил страсти в Национальном Cобрании

Стартующий со 2 февраля рейс Ереван-Стамбул-Ереван стал темой бурных обсуждений в Национальном Собрании Армении. На заседании парламента 19 января оппозиция и власти обвинили друг друга в популизме и искажении реальности.
Несмотря на то, что на заседании НС 19 января обсуждался представленный Министерством экономики проект «О внесении изменений в закон «О лицензировании»», которым правительство упрощает осуществление деятельности иностранных компаний в 13 сферах, депутаты сконцентрировали внимание на рейсах Ереван-Стамбул-Ереван.

«Инвестор сегодня не приезжает в Армению из-за проблем в сфере безопасности, из-за неблагоприятной налоговой политики и многих других вопросов, а не только из-за пробелов в сфере лицензирования»,- заявила депутат от фракции «Айастан» Рипсиме Стамбулян. Она также намекнула на то, что этот законопроект специально разработан для конкретной страны.

«Свидетельством тому является открытие рейсов Ереван-Стамбул-Ереван»,- заметила она.
Именно после этого заявления началась бурная дискуссия. Депутат от партии «Гражданский договор» Асмик Акопян напомнила Стамбулян о том, что принадлежащее ей туристическое агентство «Анрива тур» на протяжении многих лет зарабатывало деньги на организации туррейсов из Еревана в Стамбул.

«Акция – рейсы Ереван-Стамбул-Ереван за 96 тысяч драмов. Ждем вас с любовью - «Анрива тур»», процитировала слоган турагентства Акопян. «Сообщу нашим соотечественникам, что учредителем туристического агентства «Анрива тур» является Рипсиме Стамбулян, которая сейчас так рьяно выступает против открытия рейсов Ереван-Стамбул-Ереван. Госпожа Стамбулян, уж кто-кто, но точно не Вы должны говорить на эту тему, потому что на протяжении многих лет Вы зарабатывали деньги на этих туррейсах», - заметила Асмик Акопян.
Депутат от парламентской фракции «Айастан» Гегам Манукян, в свою очередь, касаясь рейсов Ереван-Стамбул-Ереван, отметил, что никто не против их открытия. «Мы критикуем конфиденциальность переговоров с Турцией, поскольку армянское общество узнает об их деталях в последнюю очередь»,- заявил депутат.

«Проблема в следующем: мы узнаем об открытии рейса Ереван-Стамбул-Ереван не от главы Гражданской авиации Армении Татевик Ревазян, а от министра иностранных дел Турции Мевлюта Чавушоглу, и это преподносится как проявление «доброй воли со стороны Анкары». Также как Эрдоган в свое время преподнес, как проявление доброй воли, открытие в 2003 году рейсов в Ереван», - сказал Гегам Манукян, на что сразу же отреагировал депутат от фракции «Гражданский договор» Ваагн Алексанян.

«Господин Манукян Вы каждый раз говорите, что узнаете от Турции. Но разница в заявлениях Турции и армянского внешнеполитического ведомства может составить несколько минут или час. Может быть и наоборот. И что это меняет?»- недоумевал правящий депутат.

Затем он заметил, что для того же Гегама Манукяна и АРФД, например, не было проблем в том, что, скажем, в 2007 году по поручению Роберта Кочаряна или, как минимум, с его ведома велись тайные переговоры между Арменией и Турцией. «Они велись при посредничестве швейцарской стороны. Посредником был госсекретарь МИД Швейцарии. Это для вас не было проблемой, вы не протестовали против этого. Вы не отказались по этой причине от своих министерских портфелей», - заметил он, обвинив оппозицию в «лицемерии и популизме».

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: