воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
После признания Геноцида Вашингтон может попытаться столкнуть друг с другом Турцию и Россию на территории Армении: российский эксперт

После признания Геноцида Вашингтон может попытаться столкнуть друг с другом Турцию и Россию на территории Армении: российский эксперт

Признание президентом США Джо Байденом Геноцида армян с моральной точки зрения является достойным и похвальным шагом, и это должно было произойти для восстановления исторической справедливости, Россия еще в 2015 году признала Геноцид армян. Об этом в ходе научной конференции «Независимость и суверенитет: угрозы и вызовы для современной Армении», организованной Евразийским экспертным клубом, заявил главный научный сотрудник ИМЭМО РАН, доктор исторических наук Александр Крылов. Проблема, по его словам, заключается в том, как американская администрация использует этот «кнут».

По словам Крылова, США, по всей вероятности, будут использовать этот рычаг давления на Эрдогана, если он попытается вести самостоятельную от США политику. В то же время аналитик отметил, что это открывает для Армении новые возможности в дипломатической сфере. При этом, по его словам, это усложняет ситуацию в регионе в плане того, что данное заявление может внушить армянам надежду на реванш, а это довольно рискованно с учетом постоянного роста численности населения Турции и Азербайджана и тенденцию сокращения населения Армении, а также то обстоятельство, что Турция является второй армией НАТО.

По словам Крылова, тезис первого президента Армении Левона Тер-Петросяна, который упорно пытается продвигать Жирайр Липаритян: «мы должны измениться, чтобы суметь жить с соседями», в Армении, кажется, не находит широкого понимания. В армянском обществе доминируют стремления к реваншу, а это поддерживает напряженность в регионе. Дальнейшие развития, по словам аналитика, зависят от того, как США будут направлять процессы. «Вашингтон может воспользоваться ситуацией и решить столкнуть друг с другом Турцию и Россию, и местом этого столкновения будет Армения, со всеми вытекающими для страны последствиями»,- заметил он.

В этой связи он напомнил реакцию президента США Дональда Трампа во время 44-дневной войны, из которой следует, что "армянам суждено гордо умирать за чужие интересы". «В этом плане Армении и России есть над чем задуматься»,- резюмировал эксперт.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: