понедельник, декабрь 11
11 / 12 / 2023
Этот турнир служит развитию духа победы, командной и индивидуальной ответственности: Никол Пашинян участникам турнира по командному шоссейному бегу среди школьников

Этот турнир служит развитию духа победы, командной и индивидуальной ответственности: Никол Пашинян участникам турнира по командному шоссейному бегу среди школьников

Премьер-министр Никол Пашинян вместе с супругой Анной Акопян и дочерью Арпи Пашинян на территории около озера Парз Тавушской области присутствовал на соревновании “Кубка премьер-министра Республики Армения” по командному шоссейному бегу среди школьников.

Премьер-министр перед началом турнира встретился с участниками и пожелал всем успехов.

Впервые турнир проводился в формате двухдневного лагеря. В турнире приняли участие 11 команд по 7 учеников в каждой (5 мальчиков, 2 девушки). Команды должны были преодолеть дистанцию в 5000 метров. Второй год подряд команда Сюника заняла первое место, команда Арени (Вайоцдзорская область) заняла второе место, а команда города Ванадзор (Лорийская область) замкнула тройку лидеров.

Лучшими бегунами соревнований стали Мари Саркисян из Ширакской области и Артур Амбарцумян из Сюникской области. Награды занявшим в финальном туре 1, 2 и 3 места школьным командам и участникам вручили премьер-министр Никол Пашинян, руководитель аппарата премьер-министра Араик Арутюнян и министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. Супруга премьер-министра Анна Акопян вручила призы лучшим бегунам. На турнире также присутствовала министр здравоохранения Анаит Аванесян.

Школа, занявшая первое место, получила 4 млн драмов, второе место - 2 млн 500 тыс драмов, третье место - 1 млн 500 тыс драмов. Учитель физкультуры команды, занявшей первое место, получил 700 тыс драмов, а каждый из 7 учеников-членов команды - по 150 тыс драмов. За второе и третье места были установлены премии в размере 500 тыс драмов для учителя, по 100 тыс драмов для учеников, и 300 тыс драмов для учителя и по 75 тыс драмов для учеников соответственно.

В своей речи премьер-министр Никол Пашинян отметил:

“Уважаемые присутствующие,
Уважаемые участники,

Поздравляю всех вас с сегодняшним мероприятием. Вы знаете, у нас сейчас четыре турнира в рамках “Кубка премьер-министра”. Должен признать, что по итогам двух лет нашей первоначальной идее, цели и духу явно соответствует турнир по командному шоссейному бегу среди школьников, и я хочу поблагодарить всех за активное участие.

Вчера и сегодня мы прекрасно провели время вместе, мы увидели символические события. Вчера у нас было очень важное обсуждение. Это обсуждение, кстати, было не о наградах, это обсуждение было об отношениях между индивидом и политикой, личностью и командой. И я очень обрадовался, когда увидел, почувствовал, что наши дети, которые здесь ради участия в турнире, очень серьезно умеют аргументировать свои точки зрения и обосновывать свои подходы. Это чрезвычайно важно.

Я с особым волнением наблюдал за последними участниками нашего турнира, то есть последними участниками, подходящими к финишу, и не знаю, зафиксирован где-нибудь этот кадр или нет, но наш предпоследний участник, когда подходил к финишу, естественно очень устал, понимал, что призовое место скорее всего не займет, и подходя к финишной черте, протянул руку, чтобы взять свой номер. И если этот момент сфотографирован, думаю, именно этот кадр мог бы стать одним из самых главных символов нашего турнира. Кажется, он был из ком? ?нды Арарата. Я хочу выразить благодарность, потому что было очень важно, чтобы все участники с одинаковой твердостью воли, одинаковой непреклонностью и очень четким осознанием того, что они делают именно то, что и должны делать, закончили наш турнир.

Я хочу выразить благодарность. Это важное событие. И я думаю, у тех, кто следил за турниром, есть ответ на вопрос, почему так много государственных деятелей приехало и два дня занято здесь этим делом. Это очень важная работа, потому что мы понимаем и пришли к выводу, что есть много вопросов, ответы на которые нам нужно найти, чтобы понять проблемы на уровне ДНК, и начать решать их с этого уровня. Не секрет, что наш подход заключается в том, что дух победы, дух команды, дух личной ответственности должны развиваться с помощ ью образования со школы, с детского сада, и мы видим, что этот турнир служит этой цели”.

Премьер-министр поблагодарил всех организаторов турнира, в том числе министерство образования, науки, культуры и спорта, за проведение его на высоком уровне. Никол Пашинян также поблагодарил министерство здравоохранения за пропаганду здорового образа жизни посредством установленных в рамках турнира павильонов.

“В 21-м веке, да, принципиально важно помогать людям учиться питаться в соответствии со здоровым образом жизни. Мы должны понимать, что это ключ к развитию: научиться питаться, научиться учиться, научиться учить, научиться воспринимать, научиться понимать, научиться преодолевать. И значение этого мероприятия, этого турнира именно в этом.

Знакомство с Родиной и знание Родины очень важны. Также мы хотим как-то диверсифицировать эти турниры между областями, чтобы наша внутренняя мобильность увеличилась. Это называется даже не туризмом, это называется научиться узнавать свою Родину и все ее уголки, потому что знакомство с Родиной - это самый важный способ понять ее, осознать ее интересы, понять ее стремления”, - сказал Никол Пашинян.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: