воскресенье, июль 3
3 / 7 / 2022
В вопросе адресации гуманитарной катастрофы в Арцахе мы нуждаемся в поддержке международного сообщества: Айвазян

В вопросе адресации гуманитарной катастрофы в Арцахе мы нуждаемся в поддержке международного сообщества: Айвазян

Исполняющий обязанности министра иностранных дел Армении Ара Айвазян констатировал, что спустя полгода после окончания войны в Арцахе существуют гуманитарные проблемы, и выразил надежду на то, что международное сообщество откликнется на гуманитарный призыв помочь Арцаху.

«До сих пор мы не получили полноценного решения вопросов, требующих срочной адресации в контексте нагорно-карабахского конфликта, в первую очередь, немедленной репатриации гражданских лиц, содержащихся в статусе военнопленных и заложников. Армения, несомненно, рядом с нашими братьями и сестрами из Арцаха, однако здесь мы также нуждаемся в поддержке международного сообщества. Я надеюсь, что наши международные партнеры откликнутся на гуманитарный призыв, что также станет важным вкладом в смягчение последствий 44-дневной войны», - сказал Айвазян.

Коснувшись визита министра иностранных дел Литвы Габриэлюса Ландсбергиса в Армению, и. о. министра иностранных дел отметил, что Армения и армянский народ высоко ценят важный вклад Литвы в повестку предотвращения преступления геноцида.

«С болью должен констатировать, что параллельно с усилиями международного сообщества, мы сегодня вновь сталкиваемся с ужасом экстремизма, грубого нарушения прав человека и норм международного гуманитарного права, попирания права на жизнь и достоинство, крайним проявлением чего стали события 27 сентября 2020 года при непосредственном участии Турции, которые выразилась военной агрессией, преступлениями против человечности и зверствами со стороны Азербайджана, результатом чего стал гуманитарный кризис в Арцахе », - отметил Ара Айвазян.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: