среда, апрель 14
14 / 4 / 2021
Совбез предлагает президенту удовлетворить предложение об отставке начальника Генштаба

Совбез предлагает президенту удовлетворить предложение об отставке начальника Генштаба

 Совбез предлагает президенту удовлетворить предложение об отставке начальника Генштаба. В заявлении Совета безопасности, принятом на сегодняшнем заседании, в частности, говорится:

"Совет Безопасности Армении, будучи органом, определяющим основные направления политики оборонной сферы, строго осуждает все попытки втянуть Вооруженные силы в политические процессы. Конституция Армении строго запрещает вмешательство ВС в любые политические процессы. Согласно законодательству страны, в основе предложения о назначении и освобождении начальника Генштаба ВС Армении, как лица, занимающего высшую военную должность, лежит усмотрение главы правительства. Принимая, что, согласно Конституции, президент республики, как важнейший институт, гарантирующий соблюдение Основного закона, имеет полномочия назначения и освобождения от должности высшего командного состава Вооруженных сил и других войск, Совет безопасности предлагает президенту республики удовлетворить предложение премьер-министра РА об освобождении от должности начальника Генштаба и подписать соответствующий указ".

Отметим, что накануне президент вернул правительству предложение премьера об освобождении от должности начальника Генштаба ВС РА, который потребовал отставки Пашиняна. В тот же день Пашинян вновь отправил предложение на подпись президента. Глава государства в течение трех дней вправе либо подписать данное решение, либо направить его на рассмотрение Конституционного суда, который, в свою очередь, должен принять соответствующее решение в течение 10 дней.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: