четверг, декабрь 9
9 / 12 / 2021
Азербайджан через суд ООН потребовал от Армении содействия в разминировании территорий

Азербайджан через суд ООН потребовал от Армении содействия в разминировании территорий

Баку потребовал от Еревана принять все необходимые меры, чтобы позволить Азербайджану провести быстрое, безопасное и эффективное разминирование своих территорий. Такое требование огласил во вторник на слушаниях в Международном суде ООН представитель азербайджанской стороны Эльнур Мамедов.

По его словам, инстанция должна обязать Армению "принять все необходимые меры, чтобы позволить Азербайджану провести быстрое, безопасное и эффективное разминирование мин, заложенных на азербайджанской территории армянскими военными и/или другими группами, которые финансируются, находятся под управлением или контролем Армении".

Это должно быть сделано "в том числе путем предоставления полной и точной информации о расположении и характеристиках заложенных мин", подчеркнул Мамедов, зачитывая окончательные требования о введении обеспечительных мер в рамках разбирательства между странами о нарушении Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Представитель Азербайджана также призвал суд обязать Армению "немедленно прекратить подвергать опасности жизнь азербайджанцев путем минирования или способствуя минированию азербайджанских территорий" и принять все необходимые шаги, чтобы предотвратить деятельность организаций, действующих на армянской территории, причастных к разжиганию расовой ненависти и подстрекательству к насилию в отношении Азербайджана.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: