четверг, август 18
18 / 8 / 2022
Свыше двух тысяч армянских культурных объектов находятся под угрозой уничтожения։ МИД

Свыше двух тысяч армянских культурных объектов находятся под угрозой уничтожения։ МИД

Глава МИД Армении Арарат Мирзоян встретился с исполнительным директором Международного альянса по защите наследия в зонах конфликтов Валерием Фреланом.

Об этом сегодня, 26 мая, сообщает пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Согласно источнику, в ходе встречи министр сказал, что защита армянского культурного и религиозного наследия от уничтожения и искажения идентичности на территориях, перешедших под контроль Азербайджана, является одной из первоочередных задач Армении. При этом было подчеркнуто, что свыше двух тысяч культурных объектов и 21 тысяча музейных экспонатов находятся под угрозой уничтожения.

"Армянская сторона подчеркнула, что в сложившейся ситуации становится более актуальным немедленное вмешательство международного сообщества, в частности ЮНЕСКО, и работа на месте с целью сохранения армянских памятников, являющихся частью общечеловеческого культурного наследия, а также предотвращения продолжающихся случаев вандализма", - говорится в сообщении.

В ходе встречи были обсуждены также работы по съемке и 3D-оцифровке армянских культурно-исторических памятников Тавушской и Сюникской областей.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: