воскресенье, апрель 14
14 / 4 / 2024
Bloomberg: Пентагон начал более 50 уголовных расследований в связи с предоставлением помощи Украине

Bloomberg: Пентагон начал более 50 уголовных расследований в связи с предоставлением помощи Украине

Пентагон начал более 50 уголовных расследований в отношении американской помощи Украине, сообщил генеральный инспектор ведомства Роберт Сторч, передает Bloomberg.

На брифинге в четверг генеральный инспектор Роберт Сторч сказал, что расследования, находящиеся на разных стадиях, изучают «мошенничество при закупках, подмену продукции, хищения, мошенничество или коррупцию, а также утечку средств».

«Мы не подтвердили ни одного подобного обвинения, хотя в будущем ситуация может измениться», - сказал он.

Он добавил, что со временем расследований, скорее всего, будет больше, «учитывая количество и скорость» помощи, направляемой на Украину.

Сторч сообщил, что на данный момент аудиторы обнаружили «пробелы» в поставках помощи Киеву, одним из примеров, обнаруженных аудиторами, являются неполные декларации на грузы, отправленные в Украину через Польшу.

Тем не менее, по словам Сторча, Пентагон «хорошо отреагировал» в целом на потребности Украины в военной помощи, отметив, что агентство обладает «гибкостью для выполнения того, что по сути является миссией по обучению и снабжению», прежде чем Украина получит большую часть оборудования.

По данным Bloomberg, более 200 человек следят за отправкой помощи в Украину, и офис Сторча планирует увеличить число сотрудников, работающих внутри страны.

Сообщается, что одна из проверок, которую Пентагон в настоящее время проводит, сосредоточена на 155-мм артиллерийских снарядах и на том, сбалансировали ли Соединенные Штаты потребность Украины в боеприпасах со своими собственными резервными, учебными и оперативными целями.

Пентагон, Госдепартамент и Агентство США по международному развитию совместно возглавляют надзор федерального правительства за помощью и средствами в размере около 113 миллиардов долларов, предназначенными для Украины в рамках операции «Атлантическая решимость» - американской инициативы, начатой при тогдашнем президенте Бараке Обаме для укрепления обороны стран НАТО.

По информации Bloomberg, аналогичный процесс аудита проводился в отношении войн в Ираке и Афганистане.

Этот текст доступен на Հայերեն
  • Поделиться: